МОРОЗные Каникулы в Карелии
Новый авторский тур по Карелии с элементами сказочного интерактива и карельского юмора! Идеально подходит для семейного отдыха! Вы увидите интересные зимние локации, и, конечно, получите заряд юмора и позитива в самой веселой карельской деревне – Киндасово!
Выбрать дату:
- янв
- фев
- мар
- апр
- май
- 2
Выбрать транспорт:1
Пассажир:взрослый
- ребенок
- студент
- взрослый
- пенсионер
Выберите место отправления для уточнения цен:
18:00 Отправление из Ярославль
ДК "Железнодорожник" (площадь перед ж/д вокзалом Ярославль Главный)
Информация о транспорте и сопровождающем будет доступна после 14-00 накануне отправления
Программа экскурсии
МОРОЗные каникулы в Карелии
Даты тура: 02.01.26-06.01.26
«Закручу, заверчу, заморозить хочу!» - молвил Дед Мороз. Не пугайтесь, то лишь присказка. А сказка в том, что зимы в Карелии нынче мягкие и волшебные, ибо Карельские Дедушки Морозы добрые и веселые. Дедушки? Ах да, в Карелии не один Дед Мороз, о чем – как и многом другом – Вы узнаете в нашей новой программе.
Программа тура:
2 января
18:00. Отправление автобуса из Ярославля от ДК "Железнодорожник".
Сбор туристов – за 15 минут до отправления. Табличка на автобусе – «Яроблтур. Карелия», гос. номер автобуса и мобильный телефон сопровождающего публикуется на сайте yarobltour.ru за сутки до отправления. Выезд в Олонец – древний город, в 17-18 веках бывший столицей всей карельской земли, благодаря чему ее стали называть Олония.
3 января
Около 09.00. прибытие в республику Карелия в город Олонец. Завтрак (накрытие) в гостинице «Олония», созданной по уникальному проекту в виде стилизации под древнюю олонецкую крепость.
Немного отдохнув от дороги и подкрепившись, мы пройдём пешком совсем небольшое расстояние и окажемся в первом объекте нашей сказочной программы - в Олонецком национальном музее карелов-ливвиков имени Н. Г. Прилукина.
Обзорная экскурсия по музею. Краеведческий музей в Олонце — это место, где можно познакомиться с историей и культурой региона. Музей представляет экспозиции, посвящённые природе, быту, традициям и событиям, которые происходили на этой территории. В музее можно увидеть экспонаты, рассказывающие о природе Олонецкого края, его флоре и фауне. Отдельные выставки посвящены археологическим находкам, которые позволяют узнать больше о жизни древних людей на этой земле. Кроме того, в музее представлены предметы быта, одежда, орудия труда и другие артефакты, которые помогают понять, как жили люди в разные исторические периоды. Экспозиции рассказывают о культуре, традициях и обычаях олончан, включая проживающих здесь представителей малой карельской народности – приладожских карел-ливвиков.
Ярким персонажем фольклора ливвиков является Паккайне («Морозец») - краснощёкий юноша с русыми, по другим данным соломенными или рыжими волосами, что носит красную накидку и шапку-тюбетейку. В отличие от других новогодних волшебников, Паккайне не носит бороду. При Олонецком музее создана Резиденция (Подворье) Паккайне - место, что мы с удовольствием посетим, и которое привлекает туристов своей уникальной атмосферой и связью с народными традициями. Ведь Морозца Паккайне можно считать символом зимних праздников в Олонце.
Нас ждет веселая интерактивная программа «В гостях у Паккайне»: вы с ним познакомитесь и услышите волшебную легенду о рождении Морозца. В «Купеческом дворе» закружитесь в карельском хороводе «крууга», попробуете свои силы в играх и забавах. В «Купеческой лавке» узнаете, как жили и как торговали местные купцы. Волшебный купеческий талисман «Айно-диво» (в переводе с карельского «чудо-денежка») станет отличным напоминаем о посещении купеческого Олонца и обязательно принесёт удачу. А в новогодней кладовой Паккайне – круглый год новогоднее настроение. Здесь представлено более 800 новогодних игрушек. Самой старой более 120 лет. Приятным сюрпризом на память станет новогодний сувенир, сделанный своими руками на мастер-классе.
Сказочный Морозец Паккайне и сам обитает в сказочном месте! Олонец по праву можно назвать «Карельской Венецией» или «Карельским Петербургом». Расположенный на живописных речных берегах Олонки и Мегреги, город имеет множество романтичного вида стационарных и подвесных мостов. После волшебной новогодней программы на Подворье Паккайне, желающие могут пройти по одному из таких мостов на остров Мариам и посетить старинный собор Смоленской иконы Божьей Матери, созданный на деньги императора Александра II.
Далее - возвращаемся к автобусу, берем чемоданы и заселяемся в гостиницу Олония**.
Обед в ресторане гостиницы.
После обеда и краткого отдыха продолжаем нашу программу выездом в карельскую столицу юмора – удивительную деревню Киндасово (переезд ок. 1,5 часа).
Деревня Киндасово (с карельского — «Рукавицыно») – это уголок спокойствия и гармонии, где можно отвлечься от городской суеты и насладиться красотой природы. Здесь сохранились традиции, которые привлекают туристов, интересующихся историей и культурой. Особенно известны киндасовские байки. Впервые анекдоты и байки о незадачливых киндасовцах были зафиксированы в XIX веке, став уникальным пластом карельского фольклора, превратившим небольшую деревню карел-ливвиков в международно-признанный фольклорный и юмористический центр.
В самой веселой деревне Карелии вас ждут:
• Интерактивно-торжественно-юмористические моменты: открытие памятника «Рабочей рукавице», «посвящение в киндасовцы»
• Экскурсия по деревне. В ходе прогулки вы познакомитесь с историей деревни начиная с 15 века и до наших дней, послушаете удивительные исторические байки.
• Музыкальная программа-знакомство со старинными, песнями, музыкальными инструментами карелов. Особое место в концерте занимают пастушьи инструменты. Слова «кантеле», «торви», «ёйга», «пийрилейки», «йоухикко» станут для вас понятными и родными.
• Ароматный чай из самовара на шишках с карельскими обрядовыми пирогами.
Возвращение в Олонец. Отдых.
4 января
Ранний завтрак в гостинице (порционное накрытие).
Отправление в поселок Чална к Резиденции (Вотчине) Главного Карельского Деда Мороза Талвиукко.
Нас ждет волшебное место, где можно познакомиться с традициями и культурой Карелии, а также окунуться в атмосферу праздника и волшебства. Здесь можно узнать больше о карельском волшебнике Талвиукко («Зимний Дед»), который считается хозяином зимы и дарит подарки детям. Он одет в красную шубу, валенки и рукавицы, носит белую бороду с усами и имеет волшебный посох, однако выделяется шапкой из натуральной шерсти с хвостом, а передвигается на нартах с упряжкой ездовых собак — хасок и маламутов. Дружит Дедушка и с другими животными - мишкой Конди, волком Хукку, лосём Хирви и зайцем Яно. Помогает Талвиукко в зимних волшебных делах и красавица карельская Снегурочка Лумикке («Снежинка»).
Вы окунетесь и зарядитесь позитивом от двух удивительных программ –
Северная сага:
- посещение питомника ездовых собак
Самый большой в России питомник спортивных ездовых собак — вольеры, состоящие из отсеков с удобствами, навесы для нарт, скутеров и картов, личные собачьи домики. Здесь расположилась целая деревня ездовых собак. Вы подружитесь со знаменитыми аляскинскими хаски, самоедскими лайками, аляскинскими маламутами и сибирскими хаски, ощутите безграничное доверие и любовь этих прекрасных созданий, сделаете добрые фото на память.
- прогулка по оленьей ферме
Северные олени особая гордость и любовь Талвиукко, на оленьей ферме вы пообщаетесь с этими прекрасными животными и даже сможете угостить их ягелем.
- посещение саамской деревни
Саамская деревня — образец национальных традиций Крайнего Севера, позволяющий вспомнить, как жили наши предки: саамы, которые первыми пришли на эту землю. В маленьком кочевом посёлке вы увидите точные копии разборных жилищ кувакс, которые северные народы до сих пор ставят при кочующих оленьих стадах, прикоснётесь к их образу жизни и культуре, зайдёте в гости к «настоящей» саамской семье и погреетесь у их домашнего очага.
Визит в Резиденцию Талвиукко:
- новогодний флешмоб
- интерактив с Карельским Дедом Морозом «Живое волшебство»
- знакомство с обзорной экспозицией "Времена года - карельский календарь"
В здании Резиденции Зимнего Деда есть его рабочий кабинет, где заключаются погодные договоры, Сказочная приемная, в которой побывали самые замечательные люди и волшебные существа. А ещё там расположилось просторное жилище, в котором под одной крышей дружно обитают все времена года!
Бонус ко всем экскурсионным программам Вотчины Талвиукко - катание на финских санях (по погодным условиям). Также самостоятельно (за доп.плату и при соответствующей погоде можно прокатиться на собачьих или оленьих упряжках).
Получив заряд Новогоднего Волшебства, мы отправляемся в столицу Карелии – город Петрозаводск, единственный в России город, названный в честь Петра Великого (Петербург все же получил имя в честь Святого Петра). Кстати, Петрозаводск и Питер были основаны царем Петром I в один и тот же 1703 год!
Обед в кафе города.
Автобусно-пешеходная экскурсия по Петрозаводску. Вы сможете прикоснуться к особо ценным и необычными достопримечательностям карельской столицы:
- Дореволюционные здания и монументальные советские памятники на площадях Ленина и Кирова.
- Величественный памятник Петру I, созданный аж двумя академиками.
- Арт-объекты на красивой Онежской набережной, подаренные Петрозаводску его городами-побратимами из России, европейских стран и США. У шведского «Древа желания» можно прошептать в ухо заветную просьбу, американские «Рыбаки» напоминают о существующей всегда между странами возможности договориться, немецкое «Тюбингенское панно» петрозаводчане ласково называют «Мыслящий тросник», а латышский «Кошелек Удачи» дарует денежный достаток и процветания.
Посещение Петрозаводского Шунгитового центра. Карельский минерал шунтит также является волшебным из-за особых целебных свойств – он и абсорбент (очищает воду), и антиоксидант, и релаксант, и поглотитель вредного электромагнитного излучения. Экскурсионная программа Центра включает в себя: релаксацию в Шунгитовой комнате, эксперимент с шунгитом, познавательный видео-материал, угощение напитками с добавлением шунгита, покупку шунгитовых сувениров.
Возвращение в Олонец. Отдых.
5 января
Ранний завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
Отправление в район города Сортавала. Далее – в программе:
Остановка у каскада Рускеальских водопадов. Возле самого большого из них, Ахинкоски (окуневого порога) снимались фильмы «А зори здесь тихие» и фентези «Темный мир». После съёмок данного фентези решено было сохранить любопытную декорацию – «домик ведьмы». На территории комплекса расположена экологическая тропа с красивым природным ландшафтом, подвесными мостами и смотровыми площадками на уровне высоты водопадов (билет на эко-тропу за дополнительную плату).
Прогулка по Рускеале – самой посещаемой достопримечательности Карелии, пожалуй, не нуждающейся в дополнительном представлении. Бывший мраморный карьер, подаривший русской культуре Исаакиевский собор и некоторые другие архитектурные достопримечательности Санкт-Петербурга, ныне прочно завоевал сердце туристов как уникальный горный парк, на территории которого мы пробудем в общей сложности 3 часа в режиме самостоятельного посещения (без экскурсии).
Вы насладитесь мраморным рельефами четырех оттенков, сфотографируетесь у Итальянского карьера и в фотозоне «Белая гора», отведаете (по желанию) колмас-бургеры и супы в «Русколке». Ну а нашедшие все золотые фигурки сказочных гномов Мармориков получат возможность загадать заветное желание!
В горном парке «Рускеала» в Карелии есть семейство мармориков — небольших гномиков, хранителей парка. Название происходит от устаревшего слова «мармор», что означает «мрамор». Сейчас в парке живут шесть мармориков:
✨Лука — глава семейства, одет в форму горняка, держит в руках лампу. Изображён на логотипе парка.
✨Айно — мама семейства, кормит утку.
✨Тукки — младший ребёнок семьи, лежит на печенье.
✨Моол — сестра Тукки, качается на игрушечной лошади.
✨Валуа — бабушка, которая заботливо вяжет шарф, сидя на клубке.
✨Укко — дедушка, любитель машин и механизмов.
Марморики спрятаны в разных уголках парка. Чтобы отыскать всех, нужно внимательно исследовать разные локации.
Важно! 5 января обед не предусмотрен в программе, поэтому вы можете самостоятельно пообедать в горном парке Рускеала или взять продукты с собой.
Обзорная экскурсия по Сортавале – это прогулка по историческому центру некогда финского города, и по сей день сохранившего европейский колорит архитектуры финского романтизма и северного модерна. Мы удивим самые знаковые архитектурные изюминки Сортавалы – «дом со шприцем», Древо жизни из эпоса Калевала на доме Леандера, «замок Рапунцель» работы архитектора Уно Вернера Улберга, как и памятник, посвященный этому выдающемуся архитектору возле дома Берга. В доме Берга же мы сможем купить сладкие сувениры, из чего логически вытекает следующий пункт нашей программы - свободное время на сувениры и покупку еды в дорогу.
Отправление на автобусе в обратный путь
6 января
Первая половина дня - прибытие в Ярославль
Дополнения к туру:
Услуги под знаком * приобретаются в туре за доп. плату.
Дополнительное питание заказывается и оплачивается ТОЛЬКО в Карелии.
Время в пути и продолжительность экскурсий являются ориентировочными и зависят от многих факторов, на которые компания не может влиять: пробки и аварийные ситуации на дорогах, ухудшение погодных условий, проведение ремонтных работ по трассе следования и т.п.
Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества предоставляемых услуг.
В туре много мероприятий проводится на свежем воздухе, поэтому рекомендуем теплую одежду и головные уборы, непромокаемую обувь спортивного типа. Так же необходимо взять с собой в поездку запасную пару рукавиц (перчаток) и обуви.
Во время длительных экскурсий на остров Кижи и в Рускеальский горный парк нет возможности останавливаться на промежуточное питание.
В стоимость тура входит:
- проживание: отель «Олония» 2* - Номер реестровой записи: С102024012085
Дата включения в реестр: 01.01.2025 (ул. Свирских Дивизий, 5, г. Олонец) - 2 суток
- питание: 3 завтрака (накрытие), 2 обеда, чаепитие в Киндасово.
- экскурсионная программа: билеты и музейная экскурсия в Олонецком краеведческом музее, автобусно-пешеходные экскурсии по Петрозаводску и Сортавале, экскурсионно-интерактивные программы (В гостях у Паккайне, в Киндасово, Северная Сага, Визит в Резиденцию Талвиукко), посещение Шунгитового центра, билеты в горный парк Рускеала.
- работа сопровождающего
- транспортное обслуживание (автобус-иномарка)
Фирма оставляет за собой право менять последовательность предоставления услуг без уменьшения их объема.
При плохой (очень снежной или очень холодной) погоде некоторые экскурсии могут быть сокращены.
Размещение
отель «Олония»**
ул. Свирских Дивизий, 5, г. Олонец
Номер реестровой записи: С102024012085, дата включения в реестр: 01.01.2025
Ссылка на запись в Едином реестре классификации в сфере туристской индустрии.
Гостиница "Олония" расположена в центре древнего карельского города Олонец. Трехэтажное кирпичное здание гостиницы, построенное по оригинальному проекту, принимает отдыхающих круглогодично. Архитектура отеля с башней-рестораном навеяна особенностями ее расположения - недалеко от бывшей Олонецкой крепости.
Документы
- паспорт гражданина РФ
- свидетельство о рождении (для детей до 14 лет)
- чек (в случае оплаты наличными)
- договор на оказание тур. услуг
- приложение к договору №1
- приложение к договору №2
- Полис ОМС
Фотографии автобусов предоставлены для примера. Автобусов в наличии больше, чем представлено ниже.




Практически все туристические автобусы оснащены DVD, телевизором, кондиционером. Туристические перевозки осуществляются на популярных и качественных туристических автобусах и обеспечивают комфортные путешествия по России, странам СНГ и Европы.
При группе до 30 человек предоставляется транспорт Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог. При группе более 30 человек предоставляется транспорт Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong или аналог.
Для турагентств
Необходима регистрация
Необходим договор о сотрудничестве
Для связи по возникшим по туру вопросам.