"Архангельск. Территория открытий: Русский север. Белое море. 02-08 августа" (жд билеты включены)
(Архангельск - Северодвинск - Куртяево - Голубино* - Ломоносово - Холмогоры) Здесь ходят на колёсном пароходе, гуляют по песчаным дюнам и карстовым каньонам, загорают на белоснежных пляжах южного берега Арктического океана, едят рыбу, пьют «живую» и «мёртвую воду» и встречают закаты на одной из самых красивых набережных страны и слушают джаз!
Программа экскурсии
2 августа (понедельник)
14.16 - 14.49 Самостоятельная посадка на поезд №16М из Ярославля (ж/д вокзал "Ярославль Главный").
14.54 - Отправление поезда №16М
ЖД переезд до Архангельска
3 августа (воскресенье)
06.20 - приезд поезда в Архангельск
Самостоятельный переезд до гостиницы. Добраться до отеля удобно как на общественном транспорте, так и на такси.
От железнодорожного вокзала можно доехать на автобусах № 4, 41, 54, 104 до остановки «Улица Поморская». Время в пути примерно 20 минут. На такси, время в пути примерно 10 минут.
Сбор группы в холле гостиницы «Двина» (Троицкий проспект, 52)
11.00 - Отъезд на автобусно-пешеходную экскурсию по городу Архангельску
Обзорная автобусная экскурсия «Архангельск – порт святого Михаила. Город с именем ангела, рождённый Белым морем, по воле судьбы стал одним из «самых необычных городов России». Здесь «на краю Европы» была создана первая корабельная пристань России, сюда к причалам Северной Двины пришвартовывались корабли со всех сторон света. Здесь была заложена государственная судоверфь и спущен на воду первый корабль русского флота, зарождался и креп российский военно-морской флот. Отсюда отправлялись в опасный путь первые арктические научно-исследовательские экспедиции.
Вы погрузитесь в историю и культуру города, познакомитесь с достопримечательностями и местами силы старого города, увидите причалы и пристани, «Каменный град» - Гостиные дворы, старейшую Торговую улицу, храмы северных святых и монастырские подворья. В программе экскурсии предусмотрено посещение заповедного пешеходного проспекта и самого величественного храма Российской Арктики, главного православного центра Архангельского Поморья - нового кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила небесного покровителя города.
13.30 – Обед в ресторане «Почтовая контора»
Ресторан «Почтовая Контора 1786 г.» расположен в историческом центре Архангельска, в здании одноимённого памятника истории и культуры, на одной из старейших улиц города – Торговой, ныне – Набережной Северной Двины. Это островок спокойствия с 230-летней историей. В изысканной атмосфере ресторана вам предложат кухню из локальных продуктов в современном прочтении.
14.30 - Отправляемся в крупнейший в России музей под открытым небом – музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» (25 км от г. Архангельска), крупнейший в России музей под открытым небом и уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом. Архитектурно- ландшафтная экспозиция площадью около 140 га объединяет 86 памятников, построенных мастерами русского Севера в XVI - начале XX веков и собранных со всей территории Архангельской области.
Экскурсия по Каргопольско-Онежскому сектору музея
Экскурсовод в русском северном костюме покажет исполинские рубленые избы, амбары на курьих ножках, деревянные мельницы, часовни, храмы Русского Севера, раскроет секреты строительства и устройства крестьянских домов-дворов, расскажет об образе жизни семей, традициях и особенностях быта северного крестьянства.
Свободное время для фото, самостоятельная прогулка по Двинскому, Пинежскому и Мезенским секторам музея- заповедника. Приобретения сувениров.
18.00 - Возвращение в Архангельск. Заселение в гостиницу «Двина», 4 звезды.
Самый большой отель в Архангельске находится в историческом и деловом центре города, в шаговой доступности от набережной Северной Двины, основных музеев, театров, концертных залов и крупнейших торговых центров города. Это пространство, где традиции и история города объединяются с современными условиями для комфортного отдыха.
*19. 00 - Музыкальный вечер в джаз- клубе Тима Дорофеева ( за доп. плату)
Уютный клуб с удивительной атмосферой творчества, импровизации и виртуозной игры талантливых музыкантов. Джаз, блюз, фанк, фьюжн, авторская музыка — любые направления, в которых есть место свободной импровизации. Архангельск – одна из столиц российского джаза, ежегодно собирающая крупные джаз и блюз- фестивали, на которые приезжают лучшие музыканты со всего мира.
Ужин (самостоятельно).
Ночь в отеле
4 августа (понедельник)
Завтрак в отеле
07.45 - Посадка на борт единственного колёсного парохода «Н.В.Гоголь». Размещение в каютах Колёсный пассажирский речной пароход, построенный в 1911 году по заказу Северного пароходного общества на Сормовом заводе в Нижнем Новгороде. Сегодня это единственный действующий колёсный пароход времён Российской империи, старейшее пассажирское судно России. Двухпалубный пассажирский пароход, курсирующий по Северной Двине, был комфортабельным речным лайнером, построенным по последнему слову техники своего времени.
08.00 - Речной переход в дельте Северной Двины на борту «Н.В.Гоголь» (4 часа)
Речное путешествие в дельте Северной Двины к побережью Белого моря! Маршрут начнётся от исторических причалов Архангельска и пройдёт по старейшему Никольскому руслу в сторону побережья Белого моря. Дельта Северной Двины - целый архипелаг низменных, но достаточно живописных островов разного размера общей площадью 900 квадратных километров. Путь парохода пролегает по многочисленным протокам и рекам дельты, среди мелей, перекатов и островов с загадочными названиями, где вы вдоволь насладитесь живописными северными пейзажами речных просторов, ощутите запах летней реки и свежесть морского ветра.
В ходе прогулки вас ждёт экскурсия по пароходу - уникальному памятнику отечественного судостроения, где предстанут помещения, скрытые от глаз пассажиров - машинное отделение, капитанская рубка и гребные колеса. В машинном отделении вы сможете в работе увидеть первозданную паровую машину тройного расширения, два огнетрубных паровых котла, насосы, машинный телеграф и другие механизмы, установленные с постройки судна, и безукоризненно работающие на протяжении более 110 лет.
12.00 - Приход судна к старейшему причалу Северодвинска. Посадка на автобус
12.30 - Пешеходная прогулка по центру города Северодвинска
Северодвинск — крупнейший судостроительный комплекс страны, возникший в одном ряду с такими объектами первых пятилеток, как Днепрогэс и Магнитка. В 1938 году вокруг завода вырос советский город, в архитектуре которого отображается славное прошлое этих мест. До 1992 года город был закрытой территорией. Сегодня это- центр атомной промышленности России, здесь строят атомные подводные лодки, модернизируют и ремонтируют крупные военные надводные и подводные корабли, ведётся гражданское судостроение.
13.00 - Обед в ресторане г. Северодвинска
14.00 - Переезд на берег Белого моря. Экскурсия по острову Ягры
На протяжении почти двух столетий монастырская якорная стоянка на острове Ягры была морскими воротами Русского государства. В XV–XVI веках через этот порт отправлялись в Западную Европу русские послы, прибывали торговые корабли заморских негоциантов. Сегодня об этой странице истории напоминает памятный гранитный камень в честь капитана Ричарда Ченслера, открывшего морской торговый путь из Англии в Московское государство. Здесь же расположен ряд мемориалов, никого не оставляющих равнодушными — Воинский мемориальный комплекс, памятный знак подводникам атомного подводного ракетоносного крейсера «Курск», памятник промысловикам-зверобоям ледокола «Георгий Седов», памятник ленинградцам, оказавшимся жертвами блокады и умершим в Молотовске в годы Великой Отечественной войны.
15.00 - Отдых на Белом море. Прогулка в сосновом бору
Сейчас это популярнейшее место пляжного отдыха. Песчаные пляжи, имеющие протяжённостью более 4 км, встречаются здесь с сосновым бором и образуют дюны удивительной красоты. Сначала вы прогуляетесь в уютном сосновом бору береговой косы, подышите невероятным запахом сосен и прибрежного тростника. Бор оборудован дорожками, скамейками, вокруг которых бегают почти ручные белки, обитают редкие птицы и растения. А дальше море! Вы сможете пройтись по кромке морских приливов, позагорать на пляже южного берега Арктики, а если повезёт, даже искупаетесь (не забудьте взять купальник!). Любители пляжного отдыха смогут воспользоваться пешеходными пандусами, видовой площадкой, пунктом проката спортивного и пляжного инвентаря, качелями с видом на горизонт.
18.00 - Возвращение в Архангельск Ужин (самостоятельно).
Ночь в отеле
5 августа (вторник)
Завтрак в отеле
09.00 - Отъезд на экскурсию в урочище Куртяево
Посещение урочища Куртяева
День активного отдыха среди красивейшей природы и кристально чистого воздуха векового соснового леса. Куртяево - древний потухший вулкан, бывшие монастырские земли, популярное место прогулок на природе по лесным тропам. Вы пройдёте по пешей экотропе, которая проходит по особо охраняемым природным местам памятника природы регионального значения Архангельской области «Урочища Куртяево», посетите Алексеевскую церковь 1721 года и надкладезную часовню над святым источником Талец с колодцем для купания.
Живописное, окутанное тайнами урочище Куртяево образовалось много миллионов лет назад в жерле потухшего вулкана, высвободившее более восьмидесяти подземных минерализованных источников. Как по сюжету русской народной сказки вас ждут источники «живой и мертвой воды», где возможно не только исцеление, но исполнение самых сокровенных желаний. Благодаря тому, что вода проходит сквозь вулканическую породу, она приобретает богатый состав микроэлементов, благоприятно влияющих на организм человека. Российский научный центр медицины и курортологии разработал подробную методику лечебного использования минеральной воды
«Куртяевской» и рекомендовал её употребления в качестве столового напитка.
13.30 - Обед в ресторане г. Северодвинска
14.30 - Переезд на экоферму «Ферменская слобода»
15.00 - Посещение экофермы + мастер-класс
Гостевое подворье "Фермерская слобода" - это частное фермерское хозяйство, контактный зоопарк, где каждый может узнать вкус настоящего молока. Вас ждёт экскурсия по ферме, дегустация местных молочных продуктов и разные сорта козьего сыра собственного производства, а также мастер-класс по сыроварению.
17.00 - Возвращение в Архангельск
*17.30 - Экскурсия на действующий ледокол (за доп. плату)
Экскурсия на борт ледокола Архангельского филиал ФГУП «Росморпорт». Самый крупный ледокол «Диксон» выполняет проводки и буксировку судов в морском порту Архангельск, в Белом, Баренцевом и Карском морях, у берегов Чукотки, занимается буксировками различных объектов в Арктике, обеспечением работы буровых вышек в Баренцевом море, принимает участие в спасательных операциях. В ходе экскурсии вы познакомитесь с историей отечественного ледокольного флота России, устройством и принципом работы ледокола, пройдётесь по палубам судна, заглянете в капитанскую (штурманскую) рубку, машинное отделение, камбуз, кают-компанию и каюты экипажа.
Свободное время для прогулки по вдоль живописной набережной Северной Двины в особой атмосфере отдыха и удовольствий! Закатами на Двине можно любоваться ежедневно, и будьте уверены, что каждый раз они будут разными.
Ужин (самостоятельно).
Ночь в отеле
6 августа (среда):
Завтрак в отеле. Свободный день
Ещё один день на Русском Севере предлагаем вам провести в зависимости от своих предпочтений. Для любителей активного отдыха, ценителей природы и желающих познакомиться с таинственным миром древних карстовых пещер предлагаем отправиться в культурно-ландшафтный Парк «Голубино». Уникальная северная природа балует глаз даже самых искушённых туристов. А всем желающим погрузиться в историко-культурное наследие края и музейным гурманам предлагаем посещение многочисленных музеев Архангельска и неспешные прогулки по городу.
*Вариант 1. День на природе. Посещение культурно-ландшафтного парка «Голубино» (за доп. плату)
08.00 - Отъезд в т/к «Голубино». Путешествие по живописной автодороге Архангельск-Пинега-Мезень, идущей вдоль рек, северных деревень и карстовых гор. 188 км, в пути ~ 4 часа. Предусмотрена 1 санитарная остановка. Прибытие в Парк «Голубино». Чаепитие с местной выпечкой.
Экскурсия по экологической тропе через охранную зону Пинежского заповедника до незамерзающего водопада «Святой источник» (1-1,5 часа).
В окрестностях «Голубино», в глубине тайги притаился водопад «Святой источник». Напор в нём такой мощный, что струя воды не замерзает даже зимой. К водопаду ведёт экологическая тропа. Пешеходная прогулка по заповедной тайге через охранную зону Пинежского заповедника. Дойдя до конца тропы, вы окажетесь на смотровой площадке, где можно любоваться высокими карстовыми скалами. Пеший маршрут ~2 км.
Обед в ресторане отеля «Голубино» Экскурсия в карстовую пещеру
Карстовые пещеры – визитная карточка Пинежья, здесь самая протяжённая сеть подземных ходов на территории всего Европейского Севера России. Северные пещеры – уникальное природное явление: подземные карстовые гроты и системы, самые протяжённые и многочисленные в Европейской части России. Это сказочное царство льда, скрытое от человеческих глаз глубоко под землёй.
Посещение смотровой площадки «Голубино» на территории памятника природы «Голубинский карстовый массив».
Свободное время (можно воспользоваться прокатом оборудования, погулять по территории Парка, сделать памятные фото).
17.00 - Отъезд в Архангельск
21.00 - Возвращение в отель
*Вариант 2. Музейный день (самостоятельно)
Сегодня Архангельск является крупным культурным центром Севера России. В Архангельске находятся многочисленные музеи, удивляющие посетителей своими историко-культурными коллекциями и современными выставочными пространствами. Историко-архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные дворы» поражает мощью крепостных стен и является одними из немногих сохранившихся, хотя и фрагментарно, памятников каменной архитектуры XVII-XIX вв. Сейчас в здании располагаются десятки экспозиций Архангельского краеведческого музея. В фонде Северного Морского музея хранятся экспонаты, связанные с морской культурой России и Евро-Арктического региона. Сегодня это единственный в России морской музей научно-технического профиля. Особый интерес среди культурных памятников Архангельска представляет усадьба купчихи Е.К. Плотниковой, с восстановленным интерьером XIX века и коллекций русской живописи начала XVIII – начала XX века. Архангельский областной музей изобразительных искусств представляет собрание памятников древнерусского искусства ХIV–ХХ в. (иконопись, деревянная скульптура, меднолитая и деревянная мелкая пластика, предметы церковной утвари, старопечатные и рукописные книги, коллекции холмогорской резьбы по кости, ткачеству, росписи и резьбы по дереву).
Ужин (самостоятельно).
Ночь в отеле
7 августа (четверг)
07.00 Завтрак. Освобождение номеров
08.00 Отъезд в Холмогорский район
09.30 Переправа Холмогоры - Ломоносово
10.00 Экскурсия в историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова
Музей открыт в память о великом русском ученом М. В. Ломоносове на его родине в селе Ломоносово. Здание музея расположено на месте, где предположительно находился дом Ломоносовых. Рядом со зданием сохранился пруд, по преданию выкопанный отцом учёного, Василием Ломоносовым. Экспозиция музея отражает историю и культуру Русского Севера 17-18 веков, знакомит с биографией и открытиями ученого-энциклопедиста.
11.00 Экскурсия по селу Ломоносово
Старинное село Русского Севера располагается на Куротрове. Уроженцами села являлись великий деятель эпохи Просвещения Михаил Ломоносов, скульптор Федот Шубин, физик Михаил Головин. Вы увидите каменную церковь Дмитрия Солунского, возведённую во времена Михайло Ломоносова, прогуляетесь по главной улице села и посетите место памяти родителей Ломоносова
12.00 Мастер-класс резьбы по кости
С XVII века на Холмогорской земле формируется своеобразный народный промысел — холмогорская резьба по кости. В селе Ломоносово уже четыре столетия живут и работают целые династии мастеров-резчиков. Лучшие холмогорские резчики привлекались для работы в Оружейной Палате, изготавливали вещи для царского двора, участвовали в российских и международных выставках.
13.30 Переправа Ломоносово - Холмогоры
Экскурсия по Холмогорам
Вплоть до начала XVII века Холмогоры являлись административным центром Подвинья, здесь процветала европейская торговля, судостроение, мореходство. В XVII веке здесь размещался центр епархии, развивалась иконопись, создавались рукописные книги, строились каменные храмы. Напоминанием об этот являются архиерейские палаты и величественный Спасо-Преображенский собор с колокольней. И конечно, узнаете о самых таинственных узниках российской истории - секретной ссылки Брауншвейгского семейства и заточении малолетнего императора Иоанн VI.
15.00 Обед. Кафе
17.00 Возвращение в Архангельск.
Окончание программы
Свободное время для прогулки и покупки сувениров
22.40 Отправление поезда №015Я в Ярославль
Рекомендуемые традиционные сувениры Архангельской области: резные изделия из дерева, бересты, щепная птица счастья, каргопольская глиняная игрушка, изделия из холмогорской резной кости, украшения с архангельскими бриллиантами, косметические наборы из водорослей, рыба, северные ягоды, оленина, мармелад на основе агар-агара, ароматный расписной пряник козуля.
8 августа (пятница)
13.25 Прибытие поезда в Ярославль (жд вокзал "Ярославль Главный").
Туркомпания оставляет за собой право изменять порядок и время проведения экскурсий, при условии выполнения программы в полном объёме
Размещение
Отель «Двина» 4*, г. Архангельск, Троицкий проспект, 52Современные номера с панорамными видами на центр города и красавицу реку Северную Двину, многообразие тарифов под любые запросы гостей, радушие персонала и высокий уровень обслуживания — все это «Двина»! Мы хотим, чтобы каждый гость чувствовал себя уверенно и спокойно, как дома.
Сайт отеля: https://hoteldvina.ru/
Номер стандарт:




!УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ!
50% предоплата при бронировании
100% оплата за 21 день до начала тура
СТОИМОСТЬ НА 1 ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРОЖИВАНИИ В ОТЕЛЕ "ДВИНА" 4*:
стандарт double/twin - 56 300 рублей
доплата за одноместное размещение - 11 000 руб.
В СТОИМОСТЬ ТУРА ВКЛЮЧЕНО:
Проживание в отеле «Двина», 4 звезды (самый большой отель в Архангельске, находится в историческом и деловом центре города, в шаговой доступности от набережной Северной Двины);
Жд билеты Ярославль - Архангельск - Ярославль, плацкарт
Завтраки в отеле; обеды в лучших ресторанах Архангельска и Северодвинска;
Трансферы на комфортабельном автобусе;
Экскурсии, загородные поездки, посещение музеев в соответствии с программой;
Сопровождение местными профессиональными аттестованными гидами;
Персональное радиооборудование.
В СТОИМОСТЬ ТУРА НЕ ВКЛЮЧЕНО:
Трансфер (аэропорт/жд) - по запросу
Экскурсия на ледокол Архангельского порта - 2000 руб/чел.
Посещение культурно-ландшафтного парка «Голубино» - 5000 руб/чел.
Музыкальный вечер в джаз-клубе Тима Дорофеева - 900 руб/чел.
Для турагентств
Необходима регистрация
Необходим договор о сотрудничестве
Для связи по возникшим по туру вопросам.