Идет подбор туров
Разделы

"На дне древнего моря" 4 дня/3 ночи

Уфа + Посещение ледяной пещеры и пещеры Салавата, подъем на шихан Торатау

Программа экскурсии

Важно: ВНИМАНИЕ! Просим приобретать авиабилеты только после получения ПИСЬМЕННОГО уведомления от менеджера о гарантированном наборе тура! 

Даты тура:
Май: 06 - 09,
Июнь: 09 -12,
Июль: 27 - 30,
Август: 17 - 20. 


⇒ 1 день

Рекомендуемый рейс
Москва-Уфа. Рейс UT-363. Аэропорт Внуково. Отправление в 02:40. Прилет в 06:45.

6:30 - 07:30 Встреча с гидом в аэропорту г. Уфа. Гид с табличкой "На дне древнего моря".
Переезд в г. Уфа.
Ранний заезд в отель "Амакс Сити". Отдых.
Завтрак в отеле.
10:00 - Встреча с гидом в холле отеля.

Обзорная экскурсия "Уфа-прошлое и настоящее".
Уфа  – один из красивейших российских городов - миллионеров, раскинувшийся на берегах  двух рек Белой и Уфимки. Город имеет свою многовековую историю и любопытную архитектуру, полюбоваться которой Вы сможете во время экскурсии по историческому центру Старой Уфы. Вы узнаете, как и когда была основана башкирская столица, узнаете много интересного о людях, которые родились и работали в Уфе, увидите купеческие особняки постройки 19 века, прогуляетесь по узким улочкам Старой Уфы и широким проспектам современного города. Мы увидим визитную карточку Уфы - самую большую конную статуя в России -  памятник национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву, монумент дружбы - построенный в честь 400-летия присоединения республики к России. Отсюда открывается один из лучших видов на город и реку Белая. Уфа - самый зелёный город—миллионер России, на одного жителя приходится 202 м², поэтому экскурсия  не обойдется без посещения одного из живописных парков -  сада им. Салавата Юлаева.  Не обойдем стороной и место торговли в Уфе с давних времен –  Гостиный двор и висячий мост  с видом на реку – место паломничества молодоженов и просто романтических пар.
Наш гид поведает вам о появлении ислама в Уфе и Башкортостане, вы посетите  главные мусульманские храмы - Первую Соборую мечеть и мечеть Ляля-Тюльпан, взмывающуюся ввысь двумя белыми башнями, узнаете о первых религиозных учреждениях Уфы и  посетите медресе  им. Марьям Султановой.

Экскурсия в музей археологии и этнографии.
Музей находится в красивейшем здании, которое является памятником архитектуры - в доме Е.А. Поносовой-Молло. Это больше научный институт, чем просто музей.  Здесь вы сможете увидеть удивительные археологические находки Филлипповских курганов.  «Золото сарматов»  - уникальная, всемирно известная коллекция золотых изделий, которая насчитывает около 600 предметов древних сарматов: золотая и серебряная посуда, оружие, украшения древних кочевников, конское снаряжение и два десятка золотых фигур оленей, которые считались духами-хранителями у сарматов - древних кочевых народов юга России. 

Обед.
Экскурсия на ипподроме Акбузат.
В настоящий момент ипподром Акбузат - это жемчужина Уфы, отвечающая всем мировым стандартам и новым тенденциям в области архитектуры и инженерии. Вам представится великолепная возможность посетить  трибуны ипподрома, кузницу, конюшни. Отдельного внимания заслуживает музей ипподрома, где собраны редчайшие экспонаты. Ну и конечно, нельзя не упомянуть про главную изюминку экскурсии –  возможность прокатиться верхом на лошади.
Переезд в пос. Ивано-Казанка (~53 км).

Экскурсия на медовое подворье с дегустацией.
Сама природа Башкирии позаботилась о том, чтобы люди здесь не знали недостатка в столь ценном лакомстве, как мёд. Вы своими глазами увидите  редчайший вид пчеловодства - колодное, которому четыре столетия. Он сохранился только в республике Башкортостан. Вас встретит хозяин пасеки и превратит стандартную экскурсию в увлекательное шоу, где в нескучной форме поведает о жизни пчел, расскажет секреты ремесла и зарядит хорошим настроением. А потом  угостит травяным чаем, конечно, предложит попробовать несколько сортов ароматного башкирского меда. А после экскурсии вы сможете приобрести  бочонок этой ароматной сладости   и другие продукты пчеловодства «из первых рук».
Переезд в Уфу (~53 км).
Отдых в отеле. Свободное время.

2 день
Завтрак
Переезд в пос. Аскино (~70 км).
Экскурсия в Аскинскую ледяную пещеру. 
(пешеходный маршрут по лесной тропе составляет 5,5 км в обе стороны, из них 300 м крутого подьема).

Эта удивительная пещера, созданная природным зодчим – водой, является памятником природы всероссийского значения. Сегодня мы заглянем в гости к Снежной королеве и  попадем в неповторимое по красоте  подземное царство сталактитов и сталагмитов, которые благодаря удачному расположению пещеры, сохраняются здесь сотни тысяч лет. Вас обязательно впечатлит  уникальная акустика подземного зала. Кажется, что эхо здесь оживает и отвечает тебе.
Дорога к пещере будет проходить по живописнейшей тропинке в окружении зарослей орешника, по красивым деревянным мостикам через речку Аскын и ручей Каранъюрт. Здесь же в предгорьях хребта Улу-тау вы увидите еще одну достопримечательность -  источник с минеральной водой.
Вы познакомитесь с процессами формирования Аскинской ледяной пещеры, вам  расскажут о геологическом прошлом этой территории, узнаете о первооткрывателе этого места -горном инженере Леониде Конюшевском. А после подробного инструктажа по оборудованной лестнице в сопровождении опытного экскурсовода вы  спуститесь на дно большой карстовой воронки, пол которой настоящий «каток», переливающийся при свете фонарей всеми цветами радуги. Особенной изюминкой пещеры является  15-метровый ледяной столб, поднимающийся почти до потолка, тем самым внушая трепет перед бесконечными силами природы. Под высокими сводами грота вас будут окружать ледяные чудеса, в которых при хорошем воображении можно разглядеть разные фигуры: Ледяную королеву, Мамонтенка, Гномика... Возле каждой захочется остановиться и запечатлеть это чудо на память.

Обед.
Подъем на скалу Уклы Кая. (пешеходный маршрут занимает около 2-2,5 часа и составляет 3 км в обе стороны, высота скалы - 180 м над уровнем реки Зилим, перепад высот- 70 м).
Река Зилим  является одной из самых живописных и интересных рек Урала. Чистая, прозрачная река, в водной глади которой, как в зеркале, отражаются величественные скалы, гроты и ярко-зеленая растительность.
Скала Углы Кая — одна из жемчужин Зилима - огромный неприступный утес, нависший над рекой и деревенькой  Таш-Асты, что раскинулась прямо у ее подножия. Ее название в переводе на русский означает «под камнем» и комментарии здесь излишни. Еще при подъезде  к деревне  можно лицезреть этот белоснежный амфитеатр, растянувшийся на несколько сотен метров вдоль изгиба реки Зилим.  Вогнутая и растянувшаяся полумесяцем скала приковывает к себе внимание всех путешественников. Для одних— это священное место, овеянное легендами и преданиями, а для других — одна из самых живописных достопримечательностей региона. По западному пологому склону, по узкой живописной тропинке  мы поднимемся на самый верх скалы, откуда откроется  потрясающий вид  на узкую ленту горной реки и соседние поселки.

Переезд в г. Уфа (~124 км).
Свободное время.

3 день
Завтрак - шведский стол в отеле.
Переезд в пос. Идрисово (~144 км).

Экскурсия в  Идрисовскую пещеру.
Вас ожидает свежий воздух, головокружительный запах лиственного леса, скалистый берег ручья Клюкли, что впадает в Юрюзань, и захватывающие живописные пейзажи. Именно в таком месте находится  Идрисовская пещера- исторический, археологический и природный памятник.
Согласно преданиям, в пещере прятался отряд Салавата Юлаева — национального героя башкир от царских солдат. Внутреннее убранство пещеры достаточно скромное: небольшие сталактиты на потолке. Но уникальность пещеры заключается в наличии  наскальных рисунков  и других следов древних цивилизаций.
Самое интересное и красивое место — балкон. Сама природа сделала замечательную колоннаду у входа в пещеру благодаря которому он получила еще одно название  «Дворец». Естественным образом в горной породе образовались окна, из которых открывается невероятный панорамный вид на реку Юрюзать и окрестные скалы. Там получаются самые лучшие фотографии.
Для похода в эту пещеру практически  не требуется никакой подготовки. Она находится не очень высоко, и подъем на нее никак нельзя назвать крутым, да и подземные ходы считаются легкодоступными. Достаточно позаботиться об удобной и теплой одежде, которую вы не боитесь испачкать.

Фотоостановка на живописной смотровой площадке  с великолепным видом на реку Сим и у Лимоновского гребеня — каменной скалы высотой 70 метров, где по легенде  войско Емельяна Пугачева спрятало клад. (при наличии свободного времени).

Переезд в пос. Малояз (~21 км).
Обед.

Прогулка по территории геопарка "Янган Тау" с посещением минерального источника "Кургазак".

Слово «янгантау» переводится с башкирского, как  «горящая» гора, и это неспроста. Дело в том, что эта загадочная гора вот уже несколько веков действительно горит! Много лет ученые со всего мира пытаются разгадать тайну горы, из недр которой на вершину  поднимаются тонкие горячие струи пара. Активность уральских гор закончилась более 300 млн лет назад, а тут под горой, на глубине около ста метров до сих пор горячо.Сегодня на горе расположен известный  бальнеологический курорт  с одноименным названием —  одна из ведущих республиканских и российских здравниц. Главная «изюминка» санатория – тот самый целебный пар.
Мы совершим прогулку по живописной территории центральной части санатория и увидим:  смотровую площадку, паровую и суховоздушную лечебницу интересные арт-объекты, пруд и фонтан.
Вторая достопримечательность парка- минеральный источник "Кургазак"  - гидрогеологический памятник природы Республики Башкортостан. Местные жители с незапамятных времен используют «живую» воду из источника не только для утоления жажды, но и для укрепления здоровья.
Благодаря вечно «горящей горе» вода в нем никогда не замерзает, ее температура 17,5 градуса. По сути, это тот же самый лечебный пар, но в жидком виде. Воды источника вытекают из искусственно созданного водопада, где можно наполнить бутылки лечебной водой. Также у водопада можно искупаться, пройдя под его струями. Те, кому подобный гидромассаж не по душе, могут искупаться в бассейне с лечебной водой.
 
Экскурсия на геологический разрез Мечетлино.
Переезд в г. Уфа (~188 км).
Отдых в отеле. Свободное время.

4 день
Завтрак - шведский стол в отеле.
Переезд к Голубому озеру (~52 км).

Остановка у Голубого озера.
Мы отправляемся в живописное место - озеро-родник Голубое озеро, которое получило свое название за изумрудно-синий окрас воды. Озеро совершенно прозрачное — в солнечный день сквозь толщу воды можно прекрасно рассмотреть дно, где залегает голубая глина. Эта осадочная порода не только придает воде красивый оттенок, но и обладает мощными оздоровительными и косметическими свойствами. Хрустальная бездна с бирюзовыми искорками так и манит — хочется сразу же прикоснуться к водной глади и погрузить в нее руку. Несмотря на большую пользу, искупаться в голубом озере смогут только отъявленные смельчаки. Вода в озере, как и во всех родниках, ледяная.

Подъем на шихан Торатау. 
(пешая прогулка на вершину и обратно занимает около 2-2,5 часов, 3-4 км).
Сегодня мы едем знакомиться с  «башкирскими долгожителями» -  уникальными горами, которые представляют собой древнейшие коралловые рифы, где  до сих пор можно найти частички окаменевших древних моллюсков.
Посреди башкирских степей высятся три холма: шиханы Куштау, Торатау и Юрактау. Они значимы не своей высотой, составляющей всего 300–400 метров, а уникальным происхождением. Их можно смело назвать «вратами времени»: благодаря им можно заглянуть в далекое прошлое и узнать, какой была жизнь в раннепермских океанах. Башкирские шиханы давно стали настоящей визитной карточкой Республики. Если вы никогда не видели в живую известняковые сопки, самое время исправляться и посетить шиханы.
В сопровождении экскурсовода Вы совершите подъем на вершину шихана Торатау  (не требует особой физической подготовки) и узнаете удивительную историю и легенды этого места. На его склонах нашли приют редкие животные и растения, которых можно увидеть только здесь. С вершины открывается потрясающий вид на башкирскую землю, на карстовое озеро Тугар-Салган, расположенное прямо у подножия шихана Торатау, город Стерлитамак и изгибы реки Белой. А в хорошую погоду с вершины также видны три остальных шихана: Шахтау, Куштау и Юрактау. Вы видите только два? Дело в том, что с начала 50-ых годов шихан Шахтау активно разрабатывается, как источник сырьевой базы для стерлитамакского предприятия ОАО «Сода», и сегодня от него уже почти ничего не осталось.

Обед.
Посещение Красноусольских минеральных источников. Природа щедро одарила Красноусольский край. Здесь в уникальном уголке природы — в живописной горно-лесной местности с чистейшим воздухом, в отрогах Уральских гор текут  минеральные источники, известные с 16 века.  На этой территории оборудовано несколько купален, в том числе  святой источник Табынской Божьей Матери. Вода в целебных источниках очень холодная, но самые смелые смогут искупаться в минеральных ваннах и зарядиться энергией на весь год.
Осмотр церкви Табынской иконы Божьей Матери.
Славу этим местам принесла одна из самых почитаемых и загадочных православных святынь – Табынская икона Божьей Матери. Паломники тянутся сюда, словно к чистому и светлому роднику ― испить живого слова, вдохнуть истинной веры.Именно здесь  хранится один из нескольких существующих на сегодняшний день точных чудотворных списков Табынской иконы, которая уже более четырех веков охраняет от бед и смертоносных недугов людей.

Посещение фермерского хозяйства "Великолепный страус".
Башкирская земля нас вновь порадует эмоциями и впечатлениями. Нас ждет незабываемое знакомство с птицами-великанами и милыми домашними животными. Мы посетим страусиную ферму. Эти удивительные животные совершенно безопасны: они издревле привыкли к постоянному контакту с человеком и угощению. Здесь царит поразительная дружелюбная атмосфера. Вы воочию увидите этих удивительных животных, узнаете их любопытные повадки, узнаете много занимательных фактов, сможете их погладить, покормить и сделать забавное фото.
Переезд в аэропорт г. Уфа.
19:00 - Окончание программы в аэропорту. Отправление в Москву.
20:00 - Окончание программы на ж/д вокзале. Отправление в Москву.
Рекомендуемый рейс:
Уфа-Москва. Рейс SU-1259.
 Отправление в 20:55 (местное время). Прилет в 21:15. Аэропорт Шереметьево.

Примечание
- Время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
- Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные. А так же производить замену гостиницы той же категории или выше.
- При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса.
- Рассадка в автобусе свободная (доступные места определяются гидом).

Размещение

Отель "Амакс Сити"
Расположение: г. Уфа, ул. Р. Зорге, 17.
Гостиничный комплекс удачно расположился в географическом центре Уфы, в пешей доступности до городского автовокзала и крупных торгово-развлекательных комплексов города. Вот уже более 10 лет «АМАКС Сити-отель Уфа» входит в одну из крупнейших российских сетей гостиниц и курортов «AMAKS Hotels&Resorts». Единые корпоративные стандарты обслуживания, комфортабельные гостиничные номера, широкий спектр услуг и доступные цены – главные преимущества отеля, по мнению наших постоянных гостей.



 

Стоимость тура

Стоимость тура на 1 человека (4 завтрака + 4 обеда):
В двухместном номере (2 человека в номере ): 18,950 руб. 
В одноместном номере – 20,700 руб. (1 человек в номере )
На дополнительном месте – 16,950 руб.

Дополнительно оплачивается:
авиаперелет Москва-Уфа-Москва 
доп.ночь в г-це "Амакс Сити" накануне тура, г. Уфа (по желанию)

Рекомендуем взять с собой:
- репелленты от клещей и комаров
- фонарик для пещеры
- сапоги резиновые (необходимы в лесу, могут быть грязевые тропы)

В стоимость тура включено
 Размещение в гостинице,
 питание по тур меню согласно выбранному варианту,
 экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего),
транспортное обслуживание.

Для турагентств

Онлайн бронирование

Необходима регистрация

Регистрация партнера

Необходим договор о сотрудничестве

Контакты организатора

Для связи по возникшим по туру вопросам.