Идет подбор туров
Разделы

Тутаев и Толгский монастырь. Уголки, где отдыхает душа...

На крутых берегах Волги, утопая в зелени и маковках церквей, живописно расположился Тутаев, бывший Романов-Борисоглебск. Места эти не раз вдохновляли поэтов и художников, это один из городов, которых называют жемчужиной на Волге. Посетим левобережную Романовскую сторону и музей при колокололитейном заводе Николая Шувалова. Затем отправимся в Толгу - древнюю обитель близ Ярославля. Толгский Свято-Введенский монастырь - один из крупнейших и красивейших православных монастырей России.

Выберите место отправления для уточнения цен:

  • Рыбинск

    08:30

  • пос. Октябрьский Рыбинск. р-на

    08:45

  • пос. Песочное, Рыбинский р-он

    08:55

08:30 Отправление из Рыбинск

ж/д вокзал у ТЦ "Европа" со стороны у.Плеханова, 5

Информация о транспорте и сопровождающем будет доступна после 14-00 накануне отправления

Транспорт:

Сопровождает:

Телефон:

Доп.:

Важно: Туристам меть при себе маски и перчатки.

Программа экскурсии

«Городок наш разделяет река,
Очень разные её берега…»

 

Тутаев, левый берег - Романовская сторона (ориентировочно 3 часа) 

  • Обзорная автопешеходная экскурсия: увидим купеческие особняки и 100-летнюю пожарную каланчу, пройдёмся по «итальянскому» мостику к окружённому древними валами старейшему собору города - Крестовоздвиженскому (XVII в.), с росписями Гурия Никитина. Прогуляемся по Кустодиевскому бульвару, любуясь открывающейся панорамой правобережной Борисоглебской стороны.
  •  
  • В музее колокололитейного искусства попытаемся разгадать секреты колокольных мастеров. Колокольные звоны трогают душу каждого русского человека, слушая их, можно исцелиться от тяжёлых болезней. А занимается редким и сложным литейно-колокольным делом, которое издревле считалось благодатным, один из лучших мастеров России Николай Шувалов.

Ярославль (ориентировочно 2 часа, на усмотрение гида). 

  • Свято-Введенский Толгский монастырь, экскурсия: история, архитектурный ансамбль (XVII - XIX вв.) обители. 
  • Свободное время на территории. Монастырь один из самых красивых на Волге, встречает ухоженностью, тишиной и умиротворённостью. Великолепны  храмы, уникальна кедровая роща, заложенная ещё во времена Ивана Грозного. Царь излечился здесь от мучившей его болезни и после этого покровительствовал монастырю, делая богатые вклады. Его примеру следовали и состоятельные подданные. Монастырь имел большие подворья в Ярославле и Рыбинске. В 1903 году на Рыбинском подворье выстроили каменную церковь Толгской иконы Богоматери с колокольней.



Рекомендации: удобные обувь и одежда ПО ПОГОДЕ, программа имеет значительное количество пеших переходов; посещение монастыря предполагает наличие соответствующей одежды.



Маршрут автобуса: Рыбинск – Тутаев (едем по левому берегу) - Ярославль - Рыбинск
Сбор групп за 15 минут до отправления автобуса!

Отправление из Ярославля: 16.00 (ориентировочно)
Прибытие в Рыбинск: до 18.30 (ориентировочно)

  

Турфирма оставляет за собой право изменять время, порядок проведения экскурсий и заменять пункты программы равнозначными

 

Информация о направлении

Тутаев, расположенный на обоих берегах Волги, сохранил неповторимый архитектурно-природный облик. У большинства «малых» городов – богатое событиями прошлое, и много интересного вы узнаете, отправившись в это путешествие.

К 1917 году на Руси было более 80 тысяч колоколен и звонниц. А к началу XXI века полностью сохранились лишь 2 ансамбля колоколов: на колокольне Софийского собора Вологды и на Большой звоннице Успенского собора Ростова Великого. Благодаря преданности жителей православию и любви к украшению многочисленных храмов, с XVIII века Ярославская земля стала вторым после Москвы центром русского колокольного искусства. Здесь открылось несколько колокольных производств. Среди них предприятие Оловянишниковых, которое к началу XX века вышло на третье место по объёму производства после двух московских заводов. Колокольный мастер Николай Шувалов начинал с книги Н.Оловянишникова, задумав восстановить разрушенное предыдущим столетием. Теперь и на колокольне величественного Воскресенского собора звонят колокола Шуваловых. Это производство единственное, где колокола создаются вручную по старинным технологиям и на тех же природных материалах, что и 200-300 лет назад, «рождение» колокола занимает  не менее 3-х месяцев. 

Величественный Толгский Свято-Введенский монастырь – одна из крупнейших и красивейших православных обителей России. Возле Ярославля в 1314 году на месте явления чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Толгской, был заложен мужской монастырь. Название получил по имени протекающей рядом речки Толги. С тех пор в его истории были посещения царей и знатных особ, разорение и возрождение. Вопреки всем поворотам истории, в 1987 году после почти 60-ти лет закрытия он восстал из руин, стал женским и в настоящее время привлекает множество паломников. Основные достопримечательности: собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковь Николая Чудотворца, церковь Спаса Нерукотворного Образа, церковь Воздвижения Креста Господня, колокольня, часовня на могиле убиенных иноков, Кедровая роща. Святыни: частица Ризы Иисуса Христа, мощи св.Игнатия Брянчанинова, частица Ризы Пресвятой Богородицы, частица Туринской плащаницы, частица Хитона Иоанна-Крестителя, явленная икона Толгской Богоматери.

Документы

  • паспорт гражданина РФ
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет)
  • чек (в случае оплаты наличными)
  • договор на оказание тур. услуг
  • программа тура
  • страховой мед. полис

Фотографии автобусов предоставлены для примера. Автобусов в наличии больше, чем представлено ниже.

Транспорт

Практически все туристические автобусы оснащены DVD, телевизором, кондиционером. Туристические перевозки осуществляются на популярных и качественных туристических автобусах и обеспечивают комфортные путешествия по России, странам СНГ и Европы.

При группе до 30 человек предоставляется транспорт Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог. При группе более 30 человек предоставляется транспорт Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong или аналог.

Для турагентств

Онлайн бронирование

Необходима регистрация

Регистрация партнера

Необходим договор о сотрудничестве

Контакты организатора

Для связи по возникшим по туру вопросам.