Идет подбор туров
Разделы

Хожение за три моря: Ярославль - Рыбинск - Углич (2 дня)

Волга, крупнейшая река Европы – один из символов России. На её берегах  рождалось и развивалось Русское государство. Волга веками была важнейшим торговым путём, фактором хозяйственной жизни россиян, а в ХХ веке стала местом грандиозных строек. Приглашаем познакомиться с великой русской рекой в познавательном двухдневном туре!

Программа экскурсии

Хожение за три моря

2 дня / 1 ночь

Рыбинск – Углич – Ярославль

Волга, крупнейшая река Европы – один из символов России. В бассейне Волги и на её берегах  рождалось и развивалось Русское государство. Волга веками была важнейшим торговым путём, фактором хозяйственной жизни россиян. В ХХ веке Волга стала объектом грандиозных строек. Труд человека превратил реку в цепь водохранилищ, что значительно изменило её характеристики, её биогеоценозы. Одним из важных результатов строительства рукотворных морей стало появление на Волге каскада гидроэлектростанций, которые играют важную роль в жизни страны.

Двухдневный тур для школьников предлагает экскурсии и посещение музеев в верхневолжских городах Ярославле, Рыбинске, Угличе, позволяет  комплексно познакомиться со всеми вышеназванными вопросами и увидеть три рукотворных моря – Горьковское, Рыбинское, Угличское.

 

Учителю на заметку

Класс: 4 – 11 классы

Формат: Урок-экскурсия

Предметы:

- География (Темы: Воды и человек. Водные ресурсы, География России, Земельные, водные, биологические ресурсы планеты, Моря, внутренние воды и водные ресурсы, Реки – артерии Земли)

- История России (Темы: Административные преобразования, наука, просвещение и культура России при Екатерине II, История и культура России в XIX веке, История России в XX веке, Россия в XVI веке, Россия во второй половине XIX века, Россия при Петре I, Россия с конца XVII века до конца XVIII века)

- Всеобщая история (Тема: История России с древнейших времён до начала XXI века)

- Обществознание (Темы: Антропогенное воздействие на природу и его последствия, Роль государства в экономике, Человек и природа)

- Окружающий мир (Тема: Мир глазами эколога, Россия – наша Родина)

 

Программа тура

День 1

11:00 – Встреча группы с гидом по договоренности. Посадка в автобус.

11:00-13:00 – Автобусно-пешеходная экскурсия «Ярославль – первый русский город на Волге».

Школьники увидят Волгу, полюбуются её берегами,  узнают о народах, населявших берега великой реки в древности, о торговом пути «из варяг в арабы», проходившем по Волге. На живописной Стрелке познакомятся с историей основания Ярославля – первого русского города-крепости на берегу Волги, узнают о роли этой крепости в истории Руси.

Прогулявшись по Волжской набережной – первой из благоустроенных набережных, построенных в волжских городах, школьники получат представление о роли Волги в жизни города Ярославля в прошлом и в наше время.

13:00 – Обед

Отправление в Рыбинск.

Краткая путевая информация об объектах, появление которых определено Волгой: промышленные предприятия Ярославля, Менделеевский нефтеперерабатывающий завод, город Тутаев (исторический Романов-Борисоглебск), базы отдыха и спортивные сооружения.

Осмотр панорамы Волги и центра Рыбинска со смотровой площадки на левом берегу Волги.

Школьники получат возможность сравнить вид Волги и волжских берегов в Ярославле и Рыбинске, отметить различия и найти объяснение им. В Рыбинске хорошо видно устье реки Шексны, впадавшей здесь в Волгу. Педагог сообщит, что приблизительно в тридцати километрах выше по течению в Волгу впадала ещё одна крупная река – Молога, поэтому именно в Рыбинске Волга становилась  полноводной и по ней могли плавать большие суда. Однако в межень даже здесь Волга мелела так, что судоходство становилось почти невозможным. Это стало одной из важных причин, по которым в 1930-е годы на Волге началось строительство плотин, создание водохранилищ.  Со смотровой площадки видны сооружения Рыбинского гидроузла, за которыми находится рукотворное Рыбинское море.

Плюсы и минусы строительства водохранилищ – это сложный вопрос, на который невозможно дать краткий однозначный ответ.  С одним из аспектов этого строительства школьники познакомятся в Музее Мологского края им. Н.М. Алексеева.

16:00-17:00 – Экскурсия в Музей Мологского края.

Музей Мологского края рассказывает об истории и культуре затопленной в начале 1940-х годов водами Рыбинского водохранилища мологской земли в Ярославской области. Город Молога, почти 700 сёл и деревень были разрушены в результате строительства «рукотворного» моря, площадь которого составляет 4580 квадратных километров, а средняя его глубина – 5,6 метра. Музей Мологского края является своеобразным памятником ушедшим в небытие русским городам. В экспозиции ярко освещён поворотный этап в судьбе Мологского края – переселение жителей Молого-Шекснинского междуречья. В конце экскурсии посетителям демонстрируются кадры кинохроник о переселении мологжан и современном состоянии Рыбинского водохранилища.

17:00-19:00 – Пешеходная обзорная экскурсия по центру Рыбинска «Петербург на Волге».

Участники «живого урока» в ходе экскурсии-прогулки пройдут по колоритным историческим улицам города – Крестовой и Стоялой, оценят изысканность архитектуры старых купеческих домов, полюбуются символами Рыбинска — великолепным  Спасо-Преображенским собором и соборной колокольней, мостом над Волгой, нарядной Никольской часовней. Старинные торговые ряды, здания бывших мукомольных мельниц, старой и новой бирж напомнят о былом огромном значении Рыбинска в торговле хлебными товарами. Эта торговля была возможна благодаря Волге. О неразрывной связи города с Волгой напомнят памятники: флотоводцу Ф.Ф.Ушакову, родившемуся и крещёному на берегу великой реки близ Рыбинска и поэту Льву Ошанину («Издалека долго течёт река Волга…»), работнику водоканала, волжскому  бурлаку и другие. Школьники, безусловно, почувствуют особое обаяние волжского города Рыбинска.

Размещение в гостинице.

Ужин.

Ночь в отеле.

 

День 2

Завтрак в отеле.

Встреча с гидом в холле отеля. Освобождение номеров.

9:00-11:00 – Экскурсия по исторической экспозиции Рыбинского историко-архитектурного и исторического музея-заповедника.

Интересные, порой уникальные экспонаты исторической экспозиции знакомят посетителей с богатой историей Рыбинска, которая всегда была связана с Волгой. У впадения в Волгу реки Шексны почти тысячелетие назад стоял предшественник Рыбинска – город Усть-Шексна, где волжскую рыбу ловили жители Рыбной слободы. Весной 1767 г. Волгою прибыла в Рыбную слободу императрица Екатерина II. Тогда восторженные жители слободы преподнесли государыне хлеб, соль, рыбу, а также деревянное золоченое кресло, которое по ее воле было оставлено в слободе в память о знаменательном событии. Кресло находится в экспозиции музея.

Волею Екатерины II Рыбинск получил современное название и статус уездного города. С начала XIX века он делает резкий рывок в своем развитии, связанный с вводом в строй сразу двух новых водных систем, соединивших Волгу с Петербургом. В экспозиции музея представлены модели судов, ходивших по Волге. В это время в Рыбинске была построена первая в российской провинции товарная биржа, рабочие инструменты маклера можно увидеть в зале «История Рыбинска в XIX веке». В городе развивалась не только оптовая, но и розничная торговля. Торговые лавки устраивались в домах, на улицах и площадях, подтверждая утверждение: «главнейшее занятие жителей города состоит в торговле». Известно и другое определение Рыбинска – «бурлацкая столица».

В сороковые годы XIX века на Волге появились первые пароходы. Первый в Поволжье пароход «Волга» был собран в 1846 году в Рыбинске из деталей и узлов, изготовленных в Роттердаме (Голландия). К началу XX века в Рыбинске были пароходные пристани всех крупнейших обществ: «Самолет», «Кавказ и Меркурий», «Надежда» и др. Среди обычных пароходов выделялись уникальные по конструкции суда – туера «Акционерной компании цепного пароходства по реке Шексне». В экспозиции представлена модель  такого туера. «Живой урок» в музее, безусловно, даст новые знания и оставит незабываемое впечатление.

11:00-12:00 – Посещение музея  «Рыбинские рыбы». В мини-музее «Рыбинские рыбы» представлены всевозможные изображения рыб, которые водятся в Рыбинском водохранилище и впадающих в него реках. Музей этот не академический, так что не ждите серьезного знакомства с ихтиологией и историей рыболовного промысла, хотя  отдельные интересные вопросы будут раскрыты. Экспонаты музея – скорее объекты декоративно-прикладного искусства: большинство рыб созданы из дерева и расписаны вручную. Здесь же можно увидеть, как художники создают новых «водоплавающих», приобрести оригинальные сувениры в виде рыб.

Отправление в Углич. Краткая путевая информация.

Углич – один из древнейших русских городов. В его истории отражена вся судьба России. Здесь в 1591 году погиб царевич Димитрий, последний сын Ивана Грозного, что стало прологом трагедии Смутного времени, переломным моментом русской истории. В Угличе сохранились уникальные памятники зодчества XV-XIX веков, объекты, напоминающие о событиях XX века. Здесь в 1930-е годы был создан один из первых гидроузлов на Волге, с 1940 года работает одна из старейших гидроэлектростанций России, которая  сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны.

Обед.

14:00-15:00 – Посещение Музея гидроэнергетики в Угличе.

Музей гидроэнергетики, открытый в 2011 году, входит в пятерку «Лучших региональных музеев России». Здесь в интерактивной и невероятно интересной форме школьникам расскажут всё-всё о плотинах и дамбах, ГЭС и шлюзах, истории возникновения и развития гидроэнергетики с древнейших времен до наших дней и об огромном потенциале этой отрасли, производящей электроэнергию самым щадящим для природы образом. Здесь можно заглянуть в кабинет начальника Волголага, посетить машинный зал Угличской ГЭС, «запустить» на интерактивном панно течение Амазонки и вникнуть во все тонкости шлюзования с повышением или понижением уровня. Этот Музей посещают только в составе экскурсии, в сопровождении гида, так что «живой урок» пройдёт  интересно и с пользой.

15:00-16:00 – Знакомство с историческим центром Углича и внешний осмотр сооружений Угличского гидроузла.

16:00 – Окончание экскурсионной программы. Трансфер в Ярославль.

 

P.S. Турфирма оставляет за собой право менять последовательность показа объектов с сохранением полного объема экскурсий. Стоимость тура может быть изменена в связи с изменением прейскурантов музеев и транспортных перевозок.

 

Для заказа программы

Звоните: 8 (4852) 73-23-50, 73-23-52

Или пишите: yarobltourvizit@mail.ru

Документы

  • паспорт гражданина РФ
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет)
  • доверенность от родителей
  • страховой мед. полис

Стоимость тура

Стоимость тура для школьников в рублях с человека

10 + 1 б/п

20 + 2 б/п

30 + 3 б/п

40 + 4 б/п

14 070

12 070

10 620

10 220

 

В стоимость входит:

- экскурсионное обслуживание по программе (включая входные билеты и услуги гида);

- транспортное обслуживание автобусом;

- проживание в гостинице 3*;

- 1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин;

- медицинская страховка.

 

Дополнительные услуги:

- Доплата за взрослого в составе группы – 1200 руб./чел.

Для турагентств

Онлайн бронирование

Необходима регистрация

Регистрация партнера

Необходим договор о сотрудничестве

Контакты организатора

Для связи по возникшим по туру вопросам.