Идет подбор туров
Разделы

Наукограды России. Борок.

На месте старинного «дворянского гнезда» в 1.5 км от Рыбинского водохранилища расположился единственный в Ярославской области академгородок с необычной историей, сохранивший образ русской усадьбы. Вы познакомитесь с жизнью необыкновенных людей, судьбы которых связаны с этими местами. Среди них - русский "граф Монте-Кристо". Главная аллея через «английский» парк с вековыми деревьями приведёт к барскому пруду с островком... Стоит раз здесь побывать и потом в Борок захочется приехать ещё и ещё.

Выберите место отправления для уточнения цен:

  • Ярославль

    06:15

  • Ярославль

    06:30

  • п. Константиновский

    06:55

  • Тутаев

    07:00

  • пос. Октябрьский Рыбинск. р-на

    07:25

  • Рыбинск

    08:00

06:15 Отправление из Ярославль

у д/к "Железнодорожник" на пл. ж/д вокзала Ярославль Гл.

Информация о транспорте и сопровождающем будет доступна после 14-00 накануне отправления

Транспорт:

Сопровождает:

Телефон:

Доп.:

Важно: При бронировании 1 ЧЕЛОВЕКА убедительно просим выбирать место в РЯДОМ С УЖЕ ЗАНЯТЫМ. Трансфер без сопровождения от Ярославля до Рыбинска (и обратно) входит в стоимость.

Программа экскурсии

  • Мемориальный дом-музей Николая Александровича Морозова (1854-1946)- русского «графа Монте-Кристо», человека удивительной и загадочной судьбы, прожившего «три жизни», Немногим сегодня известно его имя. В этом деревянном флигеле, в семье помещика и его бывшей крепостной родился революционер-народник, будущий великий учёный-энциклопедист, последний владелец усадьбы «Борок». Мало осталось таких музеев.
  • Музей Ивана Дмитриевича Папанина (1894-1986) - организатора и первого директора Института биологии внутренних вод РАН. Легендарная личность, покоритель Северного полюса, - его жизнь была полна приключений и подвигов! Приехав в Борок, он создал здесь научный центр с мировым именем. А в доме, где И.Д.Папанин жил и работал, теперь музей.
  • Музей Фёдора Григорьевича Солнцева (1801-1892)- выдающегося русского художника. Юноша из крепостных окончил Императорскую академию художеств, стал художником-археологом, академиком живописи. Родился в селе Верхне-Никульском недалеко от Борка, стал одним из основоположников русского стиля в архитектуре. Это великий мастер масштаба эпохи Возрождения!
  • Музей природы создан по инициативе И.Д.Папанина. Говорят, таксидермической коллекции животных, подобной этой, нет более в нашей области. Ещё здесь есть палеонтологический, минералогический и фенологический отделы. Большинство экспонатов, среди которых есть очень редкие, из окрестностей Борка.
  • Музей-Аквариум в Ихтиологическом корпусе - лаборатория экологии рыб ИБВВ РАН. В экспозиции живые рыбы Волги, Осетровые, экзотические рыбы. Экскурсию проводят научные сотрудники института. 
  • Свободное время (ориентировочно 1 час, - на усмотрение гида), которым туристы распоряжаются САМОСТОЯТЕЛЬНО.



Подробнее в информации о направлении

Дополнительно: обед (по возможности, в стоимость не входит, оплата на месте)

Рекомендации: удобные для прогулок одежда и обувь ПО ПОГОДЕ, в Борке передвигаемся только пешком.


Расстояние Рыбинск - Углич - Борок: 160 км 
Расстояние Рыбинск – Глебово (к парому) – Борок: 60 км*
Маршрут автобуса: Ярославль-Рыбинск-Борок-Рыбинск-Ярославль
Сбор  групп  за 15 минут до отправления автобуса!

Отправление из Борка: 17.00 (ориентировочно)*
Прибытие в Рыбинск: 20.00 (ориентировочно)*



*Если транспорт – микроавтобус, возможна переправа на пароме. В этом случае изменяется время прибытия в Борок, отправления из Борка и прибытия в Рыбинск.

  
 

Фирма оставляет за собой право изменять время и порядок проведения экскурсий, заменять пункты программы равнозначными

 

Информация о направлении

Прадед Николая Александровича  Морозова в 1807 г. купил у графини А.Н.Мусиной-Пушкиной землю и построил усадьбу Борок. До XX в. она оставалась владением семьи. Николай рано встал на революционный путь, порвав связи с родными. Затем были десятилетия в казематах Шлиссельбурга. В неволе он выучил 11 языков, написал 26 томов научных трудов. Среди них работы по истории и философии, химии и физике, математике и астрономии, политэкономии и аэродинамике. Шлиссельбургская крепость – место знаменитое, по списку её узников можно изучать историю России. В начале XX века Н.А.Морозов уже известен «всей читающей России» и уважаем многими великими современниками. Неутомимый общественный деятель, пионер воздухоплавания, яркий публицист и учёный - его интересы не знали границ! Он оставил свой след в метеорологии, биологии, геофизике… После революции 1917 года продолжал активную научную деятельность. По личному указанию В.Ленина за заслуги перед революцией и наукой усадьба Борок была передана Н.А.Морозову в собственность - небывалый случай в советской России. В 30-х годах он организовал здесь научную базу, а большую часть имения отдал Академии наук СССР. В 1939-м Морозов в возрасте 85 лет (!) окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года участвовал в военных действиях на Волховском фронте. В июле 1944 г. был награждён орденом Ленина. Практически до конца жизни почётный академик работал над фундаментальными научными трудами. В 92 года он покинул этот мир и был похоронен в усадебном парке рядом со своим домом. Огромный архив А.Н.Морозова хранится в РАН. В доме, где он жил и умер, был создан мемориальный музей. Обстановка в комнатах сохраняется такой, какой была при жизни великого учёного.

В 50 м от дома Морозова мы увидим домик Папанина. Музей – скромный финский щитовой домик, в котором он жил и работал. Сохранены прижизненные интерьеры в комнатах. Прославленный полярник, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза, кавалер девяти орденов Ленина и многих других высоких наград, председатель Московского филиала Всесоюзного Географического общества, начальник Отдела морских экспедиционных работ АН СССР, И.Д.Папанин вложил много сил в благоустройство Борка, в его строительство и развитие. Человечеству его имя стало известно в 1937 году, когда легендарная четвёрка, руководимая Папаниным, впервые в мире высадилась на Северный полюс. Итоги этой экспедиции «можно сравнить только с открытием Америки и первым путешествием вокруг света», - писал тогда директор Шведского метеорологического института. После смерти Н.А. Морозова усадьба Борок, подаренная им Академии наук, оставалась базой для проведения научных исследований Рыбинского вдхр., но из-за ряда проблем её хотели закрыть. Иван Дмитриевич в январе 1952 г. приступил к реорганизации научно-исследовательской станции "Борок" им.Н.А.Морозова, на основе которой, благодаря его выдающемуся организаторскому таланту, был создан уникальный ИБВВ РАН с собственным флотом, построена дорога и очень много сделано для тех, кто здесь жил и работал. Папанину удалось привлечь к работе в Институте целую плеяду крупных учёных. Вырос благоустроенный посёлок с высоким научным потенциалом. Он строился как научный центр по тщательно разработанному плану, с учётом ландшафта, как сад непрерывного цветения. На территории было высажено около 500 видов деревьев, кустарников и цветов, в том числе редкие. Ныне парк - памятник природы, а Борок – академгородок с развитой инфраструктурой, лабораторными корпусами, благоустроенными жилыми домами оригинальной архитектуры. Здесь расположены два уникальных научных учреждения: Институт биологии внутренних вод имени И.Д.Папанина РАН и геофизическая обсерватория Института физики Земли имени О.Ю.Шмидта РАН. Самое главное достояние Борка – его люди, - интеллигентные, образованные, с которыми можно говорить часами обо всём на свете.

В 2004 году открылся музей Ф.Г.Солнцева - две большие комнаты в современном здании в центре посёлка. В экспозиции - рисунки Ф.Г.Солнцева, биографические материалы, книги с его иллюстрациями и др. Вторую комнату называют "гостиная Олениных". По просьбе президента Академии художеств А.Н.Оленина Ф.Солнцев начал многолетний труд - рисование российских древностей: памятников архитектуры, царской и церковной утвари, предметов одежды и быта. Посетив множество городов, сёл и монастырей, он создал около 5000 рисунков. Свыше 500 из них были литографированы и изданы в середине XIX века в "Древностях Российского государства" тиражом 600 экземпляров. Это дорогое монументальное издание, которым гордятся крупнейшие книгохранилища мира. Многих зарисованных подлинников давно нет, а их высокохудожественные "копии" остались. Ф.Г.Солнцев – одна из ключевых фигур "золотого века" русской культуры. Внутреннее убранство около 700 комнат одного из великолепных сооружений русского зодчества – Большого Кремлёвского дворца, тоже создано по его эскизам. А ещё были Александровская колонна, росписи Казанского и Исаакиевского соборов Санкт-Петербурга, фрески и мозаики Софийского собора в Киеве, открытие и реставрация фресок А.Рублёва во Владимире, создание 200 (!) церковных иконостасов. Общение с А.С.Пушкиным, И.А.Крыловым, М.И.Глинкой, К.П.Брюлловым, К.А.Тоном говорит о Ф.Г.Солнцеве как о человеке исключительно интересном и творческом, весь свой талант подчинившем прославлению русского искусства.

Документы

  • паспорт гражданина РФ
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет)
  • чек (в случае оплаты наличными)
  • договор на оказание тур. услуг
  • программа тура
  • страховой мед. полис

Фотографии автобусов предоставлены для примера. Автобусов в наличии больше, чем представлено ниже.

Транспорт

Практически все туристические автобусы оснащены DVD, телевизором, кондиционером. Туристические перевозки осуществляются на популярных и качественных туристических автобусах и обеспечивают комфортные путешествия по России, странам СНГ и Европы.

При группе до 30 человек предоставляется транспорт Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог. При группе более 30 человек предоставляется транспорт Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong или аналог.

Для турагентств

Онлайн бронирование

Необходима регистрация

Регистрация партнера

Необходим договор о сотрудничестве

Контакты организатора

Для связи по возникшим по туру вопросам.