Идет подбор туров
Разделы

В краю святом и дивном! Новый Иерусалим (Истра)

Ново-Иерусалимский монастырь - один из самых популярных турмаршрутов Подмосковья. Известно, что Иерусалим находится в Израиле. Но есть у него «тёзка» и в России. В XVII веке реформатор-Патриарх Никон, очарованный красотой живописных берегов Истры, решил создать «подмосковную Палестину», - место, где каждый смог бы прикоснуться к Святой Земле, не совершая дальних путешествий. «Новым Иерусалимом» стал не только монастырь, но и обширная местность вокруг, и даже река Истра получила имя Иордан.

Программа экскурсии

Истра! Богом ты хранима, знак тебе священный дан:
Возле рощ Иерусалима ты зовёшься Иордан.

С.Соловьёв,1905

 

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, обзорная экскурсия с посещением объектов:

1. Солодовы палаты. Выставка " Разсадник изразцового дела".
История создания в монастыре крупнейшего центра производства изразцов и превращения его, по выражению архитектора Н.В.Султанова, в «разсадник изразцового дела», позволяет оценить уникальное изразцовое убранство Воскресенского собора.

2. Воскресенский собор - центр «Русской Палестины», задуманный как копия храма Святого Гроба Господня со всеми святынями Нового Иерусалима:

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы;
  • Заалтарный обход;
  • Голгофа;
  • Камень миропомазания;
  • Крестовая часть Воскресенского собора;
  • Гроб Господень;
  • Галерея ротонды Живоносного Гроба Господня;
  • Удивительная подземная церковь святых равноапостольных Константина и Елены


3. Свободное время (ориентировочно 2 часа - на усмотрение гида), которым туристы распоряжаются САМОСТОЯТЕЛЬНО, - посещают объекты и т.д. Архитектурный ансамбль обители никого не оставляет равнодушным, – подобного не встретишь нигде! См. информацию о направлении.


Дополнительно в свободное время: обед в кафе (комплекс, в стоимость не входит, оплата при бронировании)


Рекомендации: удобные для прогулок одежда и обувь ПО ПОГОДЕ; посещение монастыря требует соответствующей одежды (голова, плечи и колени женщин должны быть прикрыты, для мужчин также недопустимы майки и шорты)

Расстояние: Рыбинск – Ярославль - Истра: 405 км

Маршрут автобуса: Рыбинск - Ярославль - Истра - Ярославль - Рыбинск

Сбор  групп  за 15 минут до отправления автобуса!

Отправление из Истры: 17.30 (ориентировочно!)
Прибытие в Рыбинск: 24.00 (ориентировочно!)




Фирма оставляет за собой право изменять порядок проведения экскурсий и заменять пункты программы равнозначными.

 

Информация о направлении

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь – не просто храмовый комплекс, сооружения монастыря создавали образ Святой Земли. Башни имеют символические названия: Входоиерусалимская, Гефсиманская и т.д. На окружающих территориях были повторены архитектурно-ландшафтные особенности древней Палестины, их именовать стали, как евангельские. Ручей, обтекающий монастырский холм - Кедронский поток, окружающие холмы Елеонский, Фаворский и пр., сёла - Преображенское, Назарет, Капернаум. Небольшой женский монастырь неподалёку назвали Вифания. В великолепном Воскресенском соборе воспроизведены подобия Голгофы, пещеры Гроба Господня, места трехдневного погребения и Воскресения Спасителя...
С приходом Советской власти монастырь был закрыт. В 1920 г. здесь создали музей. Во время Великой Отечественной войны Новый Иерусалим был практически разрушен. В послевоенные годы началось долгое восстановление монастырского комплекса и сегодня этот грандиозный духовный центр православия обрёл вторую жизнь.

Во внутренних помещениях Солодовых палат, пристроенных в конце XVII века к монастырской стене, находились гончарная, кузнечная и другие мастерские. Сохранились печи и горны, в одном из которых даже обнаружили закладку изразцов; готовые керамические изделия – элементы иконостасов, декоративные панно, наборы для облицовки печей. Были найдены склад для хранения продукции, огромные развалы керамического брака, печные припасы...
Наступившему во 2-й половине XVII века «царству изразцов» - широкому применению в декоре многоцветных изразцовых композиций - русская культура обязана Ново-Иерусалимскому монастырю. Церковный владыка, создавая новый центр православия в России, задумал повторить в камне основные Иерусалимские постройки, облицованные цветными мраморами. Тогда в России не добывали свой мрамор, и Никон решил заменить его цветной поливной керамикой. Такого ещё не ведали в России и Западной Европе. Производство организовали на месте, собрав лучших керамистов (потом их  перевели в Оружейную палату Московского Кремля). Изготовление изразцов было делом мудрёным. Мастер – он и художник, и гончар, и химик. Если в XVI веке делали одноцветные глазурованные изразцы, то в XVII в Новом Иерусалиме появились уже пятицветные. Поливу готовили по особым рецептам, и изразцы ценились очень высоко. Фантастические изображения трав и цветов, головки ангелов и львиные маски в свете сотен храмовых свечей, переливаясь, создавали завораживающую картину! Тысячи полихромных изразцов превратили величественные здания монастыря в сверкающее радужное чудо! Но его судьба была трагичной. Через четверть века после окончания строительства рухнул шатёр ротонды, ещё через 3 года случился пожар. Лишь в середине XVIII в. по проекту В.Растрелли восстановили собор - в стиле барокко, с обилием алебастровой лепнины. В новый декор кое-где включили первоначальные изразцовые элементы стен. Сегодня восстановление ансамбля, разрушенного в годы войны, почти закончено, но старинных изразцов сохранилось немного.

 

 

Документы

  • паспорт гражданина РФ
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет)
  • чек (в случае оплаты наличными)
  • договор на оказание тур. услуг
  • страховой мед. полис

Для турагентств

Онлайн бронирование

Необходима регистрация

Регистрация партнера

Необходим договор о сотрудничестве

Контакты организатора

Для связи по возникшим по туру вопросам.