Идет подбор туров
Разделы

Москва. Бункер-42 на Таганке и ВДНХ

Самая секретная экскурсия столицы! Таинственный необычный музей в центре Москвы! Полное погружение в историю – спустимся на глубину 65 м (18 этажей вниз!), где расположен командный пункт времён холодной войны. Узнаем секреты первого доступного для посещений противоядерного Бункера, почувствуем себя частью этого масштабного объекта, осматривая поразительные инженерные конструкции. Каково предназначение "Бункер★42", от чего он может защитить? Экскурсия никого не оставит равнодушным!

Программа экскурсии

Возраст 8+
  • Бункер-42 (музей холодной войны), экскурсия «Гриф снят», продолжительность 1 час 10 минут. 
  • Известный на весь мир "Бункер-42 на Таганке", его история и значение. Музей представляет 50-80-е годы ХХ века - наиболее сложный период противостояния СССР с государствами НАТО. Узнаем, почему у объекта такой код, как работал персонал, увидим средства связи того времени и фильм о периоде холодной войны. Благодаря уникальным экспонатам и эксклюзивным спецэффектам прикоснёмся к той далёкой эпохе, задумываясь об истории и будущем нашей великой страны. Спуск-подъём осуществляется по лестнице. Посещение музея детьми до 8 лет невозможно по правилам техники безопасности. 

  • ВДНХ - свободное время (вне автобуса), которым турист распоряжается САМОСТОЯТЕЛЬНО, экскурсии и посещения объектов в стоимость не входят.
  • Любимое место отдыха москвичей и гостей столицы. На территории множество шедевров архитектуры, парковых сооружений, включая уникальные фонтаны. Можно посетить Москвариум, музеи, выставки и другие объекты, которых очень много. А потому необходимо ещё дома спланировать, куда пойти.

Рекомендации: удобные для прогулок одежда и обувь ПО ПОГОДЕ; ЛЬГОТНЫМ категориям туристов иметь при себе документы, подтверждающие льготы.


Сбор  групп  за 15 минут до отправления автобуса! 
Маршрут автобуса: Рыбинск - Ярославль - Москва - Ярославль - Рыбинск 
Расстояние Рыбинск-Ярославль-Москва: 365 км 


Отправление из Москвы - 17.30 (ориентировочно) 
Прибытие в Рыбинск – 24.00 (ориентировочно) 


 
Фирма оставляет за собой право изменять время, порядок проведения экскурсий и заменять пункты программы равнозначными

 

Информация о направлении

- Бункер-42 был официально рассекречен в 2008 г. 
- На протяжении всего времени Бункер был действующим и работал в штатном режиме. 
- Осуществлял автономную деятельность в октябре 1962 года. 
- Здесь располагался командный пункт авиации СССР и вплоть до 1986 года осуществлялось руководство стратегическими ядерными бомбардировщиками. 
- Противоядерный бункер, построенный по последним технологиям послевоенного времени. Часть объектов, построенных тогда, либо законсервированы, либо и сегодня находятся в боевом дежурстве.

Реальные факты: 
В 1950 году «СМУ Мосметростроя» начало вести работы по строительству. Место было выбрано недалеко от Кремля, чтобы можно было быстро добираться до него и руководить государством и армией в условиях войны. Конструкция - по типу ранее построенных бункеров, глубина 65 метров выбрана по результатам ядерных испытаний, проведённых в СССР в 1949 г. В случае нападения объект должен был стать надёжным и безопасным местом для работы первых лиц государства.
Проектирование сооружения началось в ходе появления в США нового вида оружия массового поражения - атомной бомбы. Объект исключительно стратегический с единственным назначением: обеспечить нанесение ответного ядерного удара. Бункер способен защитить от поражающих факторов ядерного взрыва - излучения, электромагнитных импульсов, ударной волны и радиации.
 Аббревиатура "Бункер-42" расшифровывается так: 4 - четвёртый класс защиты, 2 - порядковый № объекта. Сооружение может выдержать давление взрывной волны до 5 мегатонн, защитить от прямого попадания 44 килотонн. 
Однако, Бункер, созданный в 50-х, уже не мог противостоять новому высокоточному оружию и в наши дни стал историческим памятником-музеем.

Документы

  • паспорт гражданина РФ
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет)
  • чек (в случае оплаты наличными)
  • договор на оказание тур. услуг
  • программа тура
  • страховой мед. полис

Для турагентств

Онлайн бронирование

Необходима регистрация

Регистрация партнера

Необходим договор о сотрудничестве

Контакты организатора

Для связи по возникшим по туру вопросам.