Идет подбор туров
Разделы
Чем славятся города, которые мы посещаем в туре "Узоры Нижегородской земли"?

Чем славятся города, которые мы посещаем в туре "Узоры Нижегородской земли"?

Дата публикации: 13 апреля 2020 г.

Поделись-ка!

Первый город который мы посещаем в нашем туре это Городец. Изначально город выполнял функции крепости, защищавшей южные границы Руси. В связи с этим Городец неоднократно подвергался нападениям и сгорал дотла. После одного такого раза (в начале XV века) его очень долго не могли восстановить. Какое-то время его даже называли Пустым Городцом. Расцвет города относится к XVIII веку, когда он превратился в один из центров торговли хлебом, кораблестроения и ремесел по дереву. В конце XIX века появляются первые крупные производства: фабрики по обработке дерева, чугуна и кожи. В Городце любили селиться богатые купцы со своими семьями – их роскошные дома сохранились и сегодня являются главными достопримечательностями.

    

Второй город Нижний Новгород, основали в 1221 году на высоком холме у слияния двух крупных рек — Оки и Волги — как крепость на границе русских владений. В 1612 году здесь собрали народное ополчение, чтобы выгнать из Москвы поляков и литовцев и возвести на престол русского царя. В 1822 году в Нижнем открыли крупнейшую в стране ярмарку, из-за чего город быстро стал центром торговли. Нижний Новгород пятый по численности населения город России, знаменит своим Кремлём, народным ополчением, освободившем страну от поляков, писателями Максимом Горьким и Андреем Печерским, литературным критиком Добролюбовым, изобретателем-самоучкой Кулибиным, математиком Лобачевским.

    

Третий Пешелань, центр промышленности стройматериалов с алебастро-гипсовым комбинатом. Еще в XVIII веке местные жители занимались в Пешелани добычей камня для собственных нужд. В обвалах они собирали камни и на тачках возили домой. Из камней делали стены для погребов, амбаров. Разработка шахты и производство гипса в Пешелани началось с 1933 году. Использовали уже метод огнепроводного взрывания и вагонетки. Их вручную докатывали до главного транспортного штрека, и там гужевой тягой по наклонной поверхности выкатывали вагонетки. Для этого в шахте постоянно держали шесть лошадей, лишь изредка по ночам выводя их на поверхность: при дневном свете они слепли, освещение в шахте было скудным. С 1961 года гипс в шахте стали добывать буровзрывным способом. Для этого применяют буры, которыми просверливают камень, а затем закладывают в отверстия взрывчатку. Взрывные работы проводит ночью ночная смена рабочих, а утром первая смена собирает камни и вывозит на поверхность.

    

Четвертый Арзамас, основан как город-крепость, которую определил заложить царь Иван Грозный в 1552 году. С XVII века Арзамас приобретает значение важного транзитного пункта на пути из Москвы в юго-восточные районы страны. Город славился торговлей, особенно луком и знаменитыми арзамасскими гусями. Арзамас был известен выделкой кож и кожевенных изделий. В Арзамасе насчитывается 36 церквей и 4 монастыря. Самый величественный из них – Воскресенский собор, который был построен в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Со смотровой площадки собора открывается вид на весь город и его окрестности. Арзамас имеет свою неповторимую архитектуру, а главной его достопримечательностью считаются памятники старины и народного зодчества. В «золотой век» Арзамаса, который длился с 1775 по 1850 год, были построены Воскресенский и Спасо-Преображенский соборы, Арзамасский Новодевичий монастырь, магистрат, гостиный ряд и многие другие здания на исторических улицах города.

    

Пятый - Дивеево, расположеннный на берегу реки Вичкинзы. Основали в 1559 году, а название пошло от имени первого владельца — татарского музы Дивея, получившего пахотные земли на реке Вичкинзе вместе с княжеским титулом в награду за военные заслуги от Ивана Грозного. Дивеево во второй половине 18 века представляло собой небольшое село. В нём находилась деревянная церковь, сооруженная в честь Архидьякона Стефана и Святителя Николая Чудотворца. Паломники, шедшие в Саровский монастырь, проходили через Дивеево, где отдыхали на берегу реки возле церкви. Одной из них была Агафия Семёновна Мельгунова, позднее основавшая Серафимо-Дивеевский монастырь. В 1773-1780 гг. здесь построили каменную Казанскую церковь, на основе которой в течение полутора веков шло развитие Дивеевского монастыря.