Идет подбор туров
Разделы

Сердце Сибири: могучий Енисей и заповедная Хакасия

Приглашаем увидеть фантастические красоты Сибири в нашем путешествии на берега Енисея! Вы посетите Красноярск, всемирно известный заповедник "Столбы", увидите огромные сооружения Енисейского каскада ГЭС. И конечно, вы откроете один из самых загадочных и красивых регионов России - Хакасию! Здесь, гуляя по горным тропам и степям, вы увидите наскальные рисунки, курганы, менгиры и остатки древних крепостей. Кроме актива - отдых на озере с целебной водой и изыски сибирской кухни!

Выберите место отправления для уточнения цен:

  • Москва

    23:50

23:50 Отправление из Москва

Аэропорт "Внуково"

Информация о транспорте и сопровождающем будет доступна после 14-00 накануне отправления

Транспорт:

Сопровождает:

Телефон:

Доп.:

Важно:

Программа экскурсии

1 день, 17 июля

Вылет из Москвы в 23:50, аэропорт «Внуково», авиакомпания «Победа»

Билеты на сайте авиакомпании 

 

2 день, 18 июля

08:30 Прибытие в красноярский аэропорт «Емельяново». Трансфер в гостиницу, раннее заселение. Завтрак.

Немного отдохнув с дороги, мы отправимся на обзорную экскурсию по одному из крупнейших и самых благоустроенных городов Сибири, расположенном на обоих берегах могучего Енисея.

 

Знакомство с Красноярском начнется с посещения главного символа города – часовни Параскевы Пятницы, расположенной на вершине Караульной горы на месте существовавшего здесь прежде языческого капища, а затем – караульной башни. Именно она изображена на 10-рублёвой купюре. В ходе обзорной экскурсии вы посетите историческую часть города с его памятниками архитектуры XVIII-XIX веков, особняками сибирских купцов и меценатов, увидите памятник основателю города Андрею Дубенскому, Театральную площадь и многое другое.

Обед в кафе.

Посещение музея-усадьбы В.И. Сурикова. Усадьба состоит из завозни, бани по-чёрному, флигеля и двухэтажного дома, построенного в 1-половине XIX века, в котором в 1848 году родился выдающийся русский живописец. В собрании среди 1300 экспонатов 92 картины Василия Ивановича.

Свободное время в городе.

 

3 день, 19 июля

Завтрак в гостинице.

В этот день мы начнём с посещения знаменитого заповедника «Столбы» - кандидата на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Скалы на отрогах Восточных Саян называют столбами называют из-за их формы: они узкие и высокие, достигают в высоту до 600 метров. Ученые предполагают, что столбы образовались из-за мощного давления магмы, которая так и не смогла пробиться на поверхность земли, а их причудливые очертания сформировали ветра и дожди.

Обед в кафе.

После обеда мы отправимся в ещё одну достопримечательность Красноярска - парк «Бобровый лог», горнолыжный курорт, где летом можно просто прокатиться на канатной дороге (что мы и сделаем!) до смотровой площадки на вершине Николаевской сопки.

Затем мы отправимся в г. Дивногорск,где увидим одну из величайших в мире плотин – Красноярскую ГЭС, изображённую на 10-рублёвой купюре.

И наконец, нам предстоит длинный переезд по очень живописной местности до расположенного в северной части Хакасии курортного посёлка Жемчужный (330 км), куда мы приедем вечером. Здесь мы разместимся в доме отдыха на берегу озера Шира. Озеро со слабосолёной водой стало излюбленным местом отдыха сибиряков. Купание в озере Шира помогает избавиться от радикулита, вдоль песчаных пляжей тянутся санатории и кемпинги.

 

4 день, 20 июля

Завтрак. Начнём знакомство с Хакасией. Хакасия - один из древнейших культурных центров человечества! Вся территория республики - это грандиозный природный и археологический музей под открытым небом, разместившийся в живописной долине (Хакасско-Минусинской котловине), защищённой со всех сторон отрогами Саянских и Алтайских гор.

Выезд на экскурсию к Туимскому провалу. Он представляет собой глубокую цилиндрическую впадину в «медной» горе Киялых-Узень, на дне которой находится озеро с ярко-голубой водой. Провал образовался в результате обрушения части скалы над полым выработанным рудником. Огромный кратер внутри скалы по форме напоминает бутылку без горлышка или чашку с высокими и абсолютно отвесными стенками. Выглядит впечатляюще.

Хакасия богата удивительными местами, ещё больше красот вас ждёт на следующей экскурсии.

«Тропа Предков» или «Тропа шамана», проложена на высоком берегу реки опускаясь и поднимаясь. Проходит по долинам, аркам и крутым склонам. Древнее название этого уникального скального массива «Тогыс Аз», что означает «Девять ртов». Если посмотреть с противоположного берега реки Белый Июс на тропу, то можно увидеть 9 больших гротов, похожих на раскрытые рты. Среди них грот Проскурякова на протяжении тысячелетий был обиталищем людей эпохи неолита, здесь можно увидеть наскальные рисунки возрастом 4,5 тыс.лет. Тропа проходит через гроты, скальные коридоры и арки, здесь множество смотровых площадок, с которых можно любоваться восхитительными видами хакасских ландшафтов. Читается, что в эти места предки современных хакасов приходили перед смертью пообщаться с духами, поэтому она получила такое название.

После продолжительной прогулки на природе вас ждёт ланч на природе.

Возвращение в дом отдыха, вечерний релакс на озере.

 

5 день, 21 июля

Завтрак в гостинице.

Сегодня мы отправимся в «Долину Царей»! Здесь мы посетим одну из главных достопримечательностей Хакасии, место с мощной энергетикой – Большой Салбыкский курган – один из самых величественных и загадочных памятников Южной Сибири. Это одна из множества усыпальниц «Долины Царей»: Курган был сооружен в III веке до н. э. Первые упоминания о Салбыкском Кургане сделаны в 1739 году известным ученым Миллером, который утверждал что «Салбыкский курган – это доказательство могущества и богатства бывшего тагарского царства», а местные верят, что огромные каменные плиты-менгиры когда-то расставили великаны.
Также мы увидим "Ворота долины царей" - 2 огромных менгира посреди степи, формирующих пространство для торжественного прохода в долину.

Слегка прикоснёмся к местным традициям за чаепитием в настоящей юрте!

Прибытие в г. Абакан. Заселение в гостиницу. Свободный вечер в столице Хакасии!

 

6 день, 22 июля

Завтрак. Свободный день в Абакане.

*В этот день предлагаем вам отправиться на экскурсионную программу «Саянская Мозаика» на целый день. Стоимость 4700 р.

В программе:

  • Посещение смотровой площадки Саяно-Шушенской ГЭС с уникальной арочно-гравитационной плотиной высотой 242 м — самой высокой в России и одна из высочайших в мире!
  • Подъем на фуникулере (открытый, кресельный подъемник) в горы на панорамную площадку, откуда открывается потрясающий вид на всю территорию: Енисей, горы и тайга.
  • Обед в ресторане сибирской кухни «Медвежий угол». Уютный комплекс на берегу реки Енисей с открытыми террасами для отдыха. Здесь вы отведаете сибирский деликатес - блюда из Саянской форели.
  • Обзорная экскурсия по музею-заповеднику деревянного зодчества Южной Сибири - "Шушенское", известному также как место отбывания ссылки В.И.Ульяновым-Лениным.
  • Мраморные горы - завораживающее творение природы - мы посетим по пути.

Возвращение в г. Абакан.

 

7 день, 23 июля

Завтрак в гостинице.

Обзорная экскурсия по Абакану с посещением Краеведческого музея в г. Абакан. Начало изучению положила первая научная экспедиция Д. Г. Мессершмидта, находившаяся в регионе в 1721-1722 годах. В музее собраны многочисленная коллекция археологических древностей: монументальные каменные изваяния эпохи неолита (III тыс. до н. э.), каменные плиты с петроглифами, таштыкские маски, изделия из камня, кости, бронзы, найденные при раскопках древних курганов Хакасии. В настоящее время археологический фонд составляет более 20 тыс. предметов.

После недолгого пребывания в городской среде мы снова отправимся открывать просторы Хакасии – на экскурсию в «Оглахты» - участок заповедника «Хакасский», расположенный на склонах одноимённого горного массива. Оглахты — одно из живописнейших мест Хакасии, имеющее не только природную, но и культурно-историческую значимость. Оглахтинский горный массив и прилегающие степные участки – скопление нескольких сотен курганов и тысяч наскальных рисунков, а также других видов археологических и исторических памятников (поселений, культовых мест, фортификационных сооружений, каменоломень). Наиболее значимым культурным компонентом Оглахтинского хребта является наскальное искусство. Горный массив «Оглахты» номинирован в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО от Российской Федерации.

Катание на катере по Красноярскому водохранилищу с видом на Енисейские ворота – так называют слияние трех рек: Енисея, Абакана и Тубы, которые разделены четырьмя монументальными горными массивами — Оглахты, Тепсей, Куня и Суханиха.. Потрясающее зрелище!

Ланч на природе, чаепитие в чайной юрте перед дорогой в аэропорт.

Выезд в г. Красноярск (405 км, в пути около 7 часов)

 

8 день, 24 июля

Прибытие в аэропрт г. Красноярск.

Вылет в 6:20 по местному времени. Прибытие в Москву в 7:20

 

 

 

Стоимость тура 52500 р/взросл, 51900 р/школ.,студ.,пенс.

Размещение

Размещение в пос.Жемчужный, Хакасия - профилакторий "КАТЭКС"
Современный профилакторий. Расположен в самом центре курортной зоны «Озеро Шира», в 200 метрах от озера и оборудованного на берегу пляжа

Документы

  • паспорт гражданина РФ
  • договор на оказание тур. услуг
  • программа тура

Фотографии автобусов предоставлены для примера. Автобусов в наличии больше, чем представлено ниже.

Транспорт

Практически все туристические автобусы оснащены DVD, телевизором, кондиционером. Туристические перевозки осуществляются на популярных и качественных туристических автобусах и обеспечивают комфортные путешествия по России, странам СНГ и Европы.

При группе до 30 человек предоставляется транспорт Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог. При группе более 30 человек предоставляется транспорт Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong или аналог.

Для турагентств

Онлайн бронирование

Необходима регистрация

Регистрация партнера

Необходим договор о сотрудничестве

Контакты организатора

Для связи по возникшим по туру вопросам.