Идет подбор туров
Разделы

Литературная весна: Усадьбы Пушкина, Лермонтова, Куприна (Болдино – Тарханы – Наровчат)

Болдино

Приглашаем в увлекательное литературное путешествие! В местах, вдохновлявших великих русских писателей, классика зазвучит по-новому! Вы посетите музей Куприна в Наровчате, побываете в усадьбе Тарханы, где вырос Лермонтов, и в Болдине, где творил Пушкин, полюбуетесь светомузыкальными фонтанами Саранска, сможете спуститься в старинные пещеры и полюбоваться удивительными деревянными скульптурами.

Выберите место отправления для уточнения цен:

  • Углич

    14:00

  • Рыбинск

    15:30

  • Семибратово

    16:00

  • Ростов

    16:00

  • Тутаев

    16:30

  • Ярославль

    18:00

  • Кострома

    20:00

  • Иваново

    21:50

18:00 Отправление из Ярославль

ДК "Железнодорожник" (площадь перед ж/д вокзалом Ярославль Главный)

Информация о транспорте и сопровождающем будет доступна после 14-00 накануне отправления

Транспорт:

Сопровождает:

Телефон:

Доп.:

Важно:

Программа экскурсии

Литературная весна – Усадьбы Пушкина, Лермонтова, Куприна (Болдино – Тарханы – Наровчат)

01-05.05.2020

День 1

18.00 - отправление из Ярославля от вокзала Ярославль-Главный (ДК Железнодорожников).
Сбор туристов – за 15 минут до отправления. Табличка на автобусе: «Яроблтур. Литературная весна».
Гос. номер автобуса и мобильный телефон сопровождающего публикуются на сайте оператора за сутки до отправления.

Ночной переезд в Наровчат (около 700 км.)

День 2

Утром прибытие в Наровчат.

- Завтрак в кафе Наровчата.

- Обзорная экскурсия по Наровчату – старейшему населенному пункту Пензенской области. «Наровчат – как Москва, только красивее», - вспоминал о городе своего детства Александр Куприн. Утопающие в зелени тихие улочки дышат историей. Здесь живёт легенда о мордовской княжне Нарчатке, вдохновившей местных жителей на борьбу с войском Батыя. Сохранившиеся с VI века фрагменты соборной мечети помнят времена, когда город назывался Мокши и был крупным центром Золотой Орды. Путевой дворец Ивана Андреевича Арапова не только поражает красотой нарядных наличников, но и намекает на связь города с судьбой Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской – ведь именно здесь, выйдя замуж, поселилась ее дочь.

- Экскурсия в единственный в России дом-музей Александра Куприна. Классик русской литературы провел в Наровчате лишь первые четыре года своей жизни, но любовь к нему, подкрепленную воспоминаниями матери, пронес через всю жизнь. Дом, в котором расположен музей, построен в конце XIX века на фундаменте исторического дома, принадлежавшего родителям писателя.

- Переезд в село Сканово. По дороге вы увидите памятник мужественной княжне Нарчатке.

- Экскурсия в действующий Троице-Сканов женский монастырь, где хранится почитаемая православная святыня – Трубчевская икона Божией Матери. Потрясенный великолепием архитектуры монастыря – шедевра зодчества XVIII века – патриарх Алексий II назвал обитель «жемчужиной России».

* За дополнительную плату (100 р./чел.): посещение Сканова Пещерного мужского монастыря. Поднявшись на гору Плодскую, вы полюбуетесь живописными пейзажами, а после спуститесь в подземные пещеры и, пройдя по ним вслед за проводником, увидите вырубленные в камне кельи, захоронения святых мощей, церковные надписи на старославянском языке.

- Обед в кафе Наровчата.

- Переезд в Пензу (около 150 км.)

- Обзорная экскурсия по Пензе, живописно раскинувшейся на высоких холмах. Здесь поэт Денис Давыдов чувствовал себя как на Парнасе, а Петр Вяземский – словно в маленьком Париже. В XIX веке в Пензе кипела светская жизнь, а сам город и окрестности были густо застроены усадьбами самых родовитых фамилий России – от Суворовых и Воронцовых до Голицыных и Шереметевых. С Пензой связаны судьбы Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, Всеволода Эмильевича Мейерхольда, Виссариона Григорьевича Белинского и многих других видных деятелей культуры.

- Размещение в гостинице «Арт-Пенза», расположенной в санаторно-курортном месте, в 15 километрах от города. На территории гостиницы есть рестораны и лобби-бар, где вы сможете самостоятельно поужинать.

* За дополнительную плату (450 р./чел.): экскурсия в Галерею современного искусства «Арт-Пенза». Коллекция галереи насчитывает более тысячи произведений, созданных живописцами и скульпторами со всего мира, участниками Международного фестиваля современного искусства. Экспозиция галереи «Арт-Пенза» ежемесячно меняется. В галерее проходят персональные выставки как уже известных художников, так и молодых авторов.

Также на территории комплекса находятся уникальные туристические объекты, которые вы сможете самостоятельно посетить совершенно бесплатно:

- Музей Симпозиума, открывшийся в 2010 году в рамках Международного скульптурного симпозиума. Основу экспозиции музея составляют живописные работы и скульптуры малых форм.

- Скульптурный парк «Легенда» - самая большая в России коллекция скульптур под открытым небом. В настоящий момент здесь выставлено более 360 оригинальных авторских работ из мрамора, гранита, дерева, металла, бронзы.

День 3

- Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.

- Экскурсия в Тарханы – самую знаменитую литературную усадьбу Пензенской области, имение бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова. Именно здесь, среди дивных пейзажей русской природы, формировался уникальный талант великого русского поэта. Вы совершите путешествие в «страну детства» Михаила Лермонтова, пройдетесь по комнатам барского дома, откроете для себя Лермонтова-художника, прогуляетесь по старинному парку, где играл маленький Мишенька, и, конечно, посетите усыпальницу Арсеньевых-Лермонтовых – место упокоения поэта.

- Обед в кафе.

- Переезд в Саранск (около 150 км.).

- Вечерняя обзорная экскурсия по Саранску – столице республики Мордовия, одному из самых ухоженных городов России, который непременно покорит ваше сердце! Вы увидите монументальный собор Феодора Ушакова – крупнейший храм, освященный в честь этого святого, театр оперы и балета, монумент воинам-интернационалистам, многочисленные скульптуры и памятники города, включая знаменитый памятник семье, и, конечно же, одну из главных достопримечательностей Саранска – удивительные светомузыкальные фонтаны. Вечернее время проведения экскурсии позволит вам в полной мере насладиться этим эффектным зрелищем и оценить красоту «Звезды Мордовии» - самого высокого фонтана в России.

- Размещение в гостинице «Олимпия» 3*.

День 4

- Завтрак в гостинице.

- Свободное время в Саранске.

* За дополнительную плату (450 р./чел.): экскурсия в музей имени С. Д. Эрьзи. В Мордовском республиканском музее изобразительных искусств, носящем имя всемирно известного скульптора, находится более 200 его произведений. Работая с деревом, Степан Эрьзя, как никто другой, умел выявить таящуюся в этом материале эмоциональность и, сохраняя природную текстуру и объем кавказского дуба и ореха, передавать в своих скульптурах весь спектр человеческих эмоций.

- Освобождение номеров.

- Переезд в Болдино (около 100 км.)

- Обед в кафе.

- Экскурсия по усадьбе Болдино – вдохновенному Пушкинскому краю, ставшему знаменитым благодаря так называемой «болдинской осени» 1830 года. За несколько месяцев, проведенных в родовой усадьбе, Александр Сергеевич написал более 50 произведений. Пушкин посещал Болдино еще дважды – в 1833 и 1834 годах. И каждый раз эти приезды становились для поэта временем вдохновения и творческого подъема. Вы посетите барский дом и прогуляетесь по усадебному парку с уютными тропками, вековыми деревьями и каскадом прудов.

Отправление в Ярославль (около 600 км.)

День 5

Утром возвращение в Ярославль.

Важно! Женщинам вход в монастыри в брюках и без головных уборов запрещен!


Турфирма оставляет за собой право менять последовательность объектов в программе с сохранением полного объема экскурсий. Стоимость тура может быть изменена в связи с изменением прейскурантов музеев, транспортных перевозок, гостиниц. Экскурсионная программа может быть заменена на равноценную с предварительным информированием партнеров/туристов.
 

Размещение

Гостиница «Арт-Пенза» расположена в санаторно-курортном месте, в 15 км.от Пензы. Это современный гостиничный комплекс с развитой инфраструктурой и высоким уровнем сервиса. Красивая природа, искреннее гостеприимство, разнообразие услуг и развлечений сделали комплекс «Арт-Пенза» популярным местом для приятного отдыха.


«Олимпия» 3* - это современный и комфортабельный отель в центре Саранска. Здесь гости найдут все необходимое для того, чтобы почувствовать себя как дома. К услугам туристов ресторан, бар и многое другое. Ваше пребывание в отеле «Олимпия» будет комфортным и удобным и превзойдет Ваши ожидания!

Документы

  • паспорт гражданина РФ
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет)
  • чек (в случае оплаты наличными)
  • договор на оказание тур. услуг
  • приложение к договору №1
  • приложение к договору №2
  • программа тура
  • памятка туриста
  • страховой мед. полис

Фотографии автобусов предоставлены для примера. Автобусов в наличии больше, чем представлено ниже.

Транспорт

Практически все туристические автобусы оснащены DVD, телевизором, кондиционером. Туристические перевозки осуществляются на популярных и качественных туристических автобусах и обеспечивают комфортные путешествия по России, странам СНГ и Европы.

При группе до 30 человек предоставляется транспорт Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог. При группе более 30 человек предоставляется транспорт Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong или аналог.

Для турагентств

Онлайн бронирование

Необходима регистрация

Регистрация партнера

Необходим договор о сотрудничестве

Контакты организатора

Для связи по возникшим по туру вопросам.