Идет подбор туров
Разделы

На Фестиваль каши в Кашин - город русского сердца!

Отправимся в очаровательный древний Кашин на сытный и вкусный VIII фестиваль Каши - главное гастрономическое событие Тверского края! Исконно русская еда, - с ней в старину женились и мирились, встречали и провожали. Поэтому в Кашине ежегодный праздник! Гости поделятся культурными и кулинарными традициями и станут однокашниками, заварив каши всех Поволжских губерний и, конечно, Главную Кашу в огромном Царь-котле, - в этом году ею станет КАЗАЧИЙ КУЛЕШ! Яркое, весёлое и незабываемое событие лета!

Программа экскурсии

«Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину,
её на площадях едали, назвали Кашин потому»

 

  1. Обзорная экскурсия с посещением Воскресенского и Вознесенского соборов, где покоятся мощи св.княгини Анны Кашинской – покровительницы города; увидим памятник преподобной Анне. Полюбуемся неповторимой оригинальной планировкой улиц, старинной купеческой архитектурой и храмами, узнаем, почему Кашин называют «городом русского сердца».
  2. Музей Каши и Кашинских традиций, где всё можно посмотреть и потрогать. Увлекательная интерактивная экскурсия раскроет секреты кашеваров, тайны купеческих семейств и даже загадки древней археологии. Сможем потолочь толокно и помолоть на жернове крупу, выясним происхождение кашинского пряника-жамки и кашинских «беседок». Научимся разбираться в крупах и особенностях приготовления перловки, полбы, толокна, боярской каши. Здесь можно не только увидеть, но и купить редкие виды круп для рассыпчатой ароматной русской каши. 
  3. Участие во ВСЕНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ КАШИ в парке на исторической  территории Кашинского кремля.
  4. Дегустация каши, приготовленной по старинному рецепту! 
  5. КАША ИЗ ТОПОРА - интерактивная программа в Центре культуры и ремёсел «Домъ крестьянина».
  6. Знакомство с продукцией местного производства - посещение фирменных магазинов известных кашинских предприятий - ОАО «Эра» (минеральная вода «Кашинская», кондитерские изделия, безалкогольные напитки), ЛВЗ «Вереск» (бальзамы, настойки и т.п.)


Дополнительно: обед в трактине "Каша" (350 руб, в стоимость не входит, оплата при бронировании).

Рекомендации: удобные для прогулок одежда и обувь ПО ПОГОДЕ.
 

В городской программе фестиваля планируется:

  • Торжественное шествие Кашеваров и участников конкурса «Кашевар года». 
  • Презентация «Каши года 2021». 
  • Мастер-классы от ведущих шеф-поваров. 
  • Улица кулинарных брендов «Волжская каша», где продемонстрируют уникальные гастрономические шедевры губерний Великой Волги от Твери до Астрахани. 
  • Трапезный двор, где можно отведать лакомства русской, европейской и азиатской кухни. 
  • Широкая выставка-ярмарка круп, посуды, товаров от сельхозпроизводителей и т.д. 
  • Ремесленная слобода: мастер-классы по народным промыслам от керамики до кузницы, плетение из лозы и лыка, ткачество и гончарное дело, древнерусское письмо и др. 
  • «Фолк-каша»: выступления фольклорных коллективов и музыкальных этно-групп. 
  • Площадка богатырей-ратоборцев «Богатырская каша» для желающих помериться силушкой. 


Питание на фестивале представлено заведениями города, полевой кухней и участниками конкурса "Кашевар года".



Сбор групп за 15 минут до отправления автобуса!
Маршрут автобуса: Ярославль- Рыбинск– Углич- Кашин– Углич- Рыбинск– Ярославль
Расстояние от Рыбинска до Кашина 160 км


Отправление из Кашина: 16.00 (ориентировочно)
Прибытие в Рыбинск: 19.00 (ориентировочно)




Фирма оставляет за собой право изменять порядок проведения экскурсий и заменять пункты программы равнозначными

 

Информация о направлении

Тверская область - древняя русская земля, её освоение славянами началось ещё в IX-X веках. Позже великое Тверское княжество было одним из основных центров создания русского государства. Древние города - Торжок, Кашин, Вышний Волочёк, Бежецк, Осташков, Весьегонск, Калязин и др. Это край ремёсел и торговли. Тверской купец Афанасий Никитин в XV веке ездил по торговым делам аж в Индию!
Тверское княжество на своей территории дало начало нескольким удельным русским княжествам. Из удельных городов Кашин тогда был самым сильным, иногда спорившим с самою Тверью. Сегодня от неприступной кремлёвской крепости сохранились лишь земляные валы. Один из самых грандиозных соборов Тверского края - Воскресенский. Здесь до 1930 года покоились мощи знаменитой русской святой Анны Кашинской, супруги великого князя тверского Михаила, затем перенесённые в Вознесенский собор. До наших дней сохранились постройки Клобукова монастыря и многие церкви, - в Кашине было когда-то более 20 храмов! Поэтому город – одно из самых святых и чтимых мест Тверской земли, с многовековой историей и богатыми традициями, уходящими корнями в глубокую древность. Одна из них – угощение путников исконно русским кушаньем - КАШЕЙ.

Каша издревле была обрядовой едой, без неё невозможно было представить ни одно важное событие в жизни людей, варили кашу и в знак примирения. С тех пор про несговорчивого говорят, что «с ним каши не сваришь».
А ещё Кашин – единственный в Тверской области бальнеологический курорт, куда издавна ездили «на воды». По своим химическим свойствам эти воды схожи с минеральными водами Кавказа. Возле источников прямо в городе ещё в конце XIX века был открыт санаторий. Всего здесь 8 источников разнообразной минеральной воды, а для желающих открыт красивый бювет с тремя видами воды.

 

Документы

  • паспорт гражданина РФ
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет)
  • чек (в случае оплаты наличными)
  • договор на оказание тур. услуг
  • программа тура
  • страховой мед. полис

Для турагентств

Онлайн бронирование

Необходима регистрация

Регистрация партнера

Необходим договор о сотрудничестве

Контакты организатора

Для связи по возникшим по туру вопросам.