Идет подбор туров
Разделы

Любимый Рыбинск - знакомый и незнакомый (из Ярославля и Рыбинска)

Город с богатым прошлым - до сих пор загадка для историков. Раскопки подтвердили существование с XI в. крупного поселения там, где Шексна впадает в Волгу. Рыбная слобода, Рыбинск - столица бурлаков, город купцов - крупнейший в России центр торговли зерном. В советские годы - столица ВОЛГОСТРОЯ и важнейший промышленный центр. Вы узнаете о его прошлом и настоящем, удивитесь масштабности гидроузла, посетите один из лучших музеев и прямо на улицах города окунётесь в атмосферу позапрошлого столетия!

Программа экскурсии

В 1837 году М.Гомилевский, автор «Описания города Рыбинска», отмечал: «Летописи не сообщают нам точных данных ни о первых основателях, ни о времени появления Рыбинска, впрочем, есть следы неизгладимые, по которым видно, что заселение места, занимаемого нынешним городом, относится к правлению Ярослава Мудрого». На левом берегу Волги начиналось освоение территории, ныне являющейся частью Рыбинска. Город считается преемником поселения в устье реки Шексны, - предполагается, что первое летописное упоминание о нём относится к 1071 году, что делает Рыбинск одним из пяти древнейших городов Ярославской области. Официальный статус города он получил в 1777 г. по указу Екатерины II. 

В 2021 году Рыбинск отметит 950-летний юбилей! 
 

  • Обзорная автобусно–пешеходная экскурсия по городу. Знакомство с исторической частью Рыбинска, памятниками истории и архитектуры, современными районами. Великолепная Волжская набережная и Красная площадь, самая красивая Крестовая и удивительная Стоялая, волжский мост-чайка, памятники Ф.Ушакову, Л.Нобелю, Л.Ошанину, бурлаку и многое другое. Проезд к сооружениям гидроузла (шлюз, дамба, плотина, ГЭС) и Рыбинскому водохранилищу.
  • Посещение Спасо-Преображенского кафедрального собора, - главного городского храма, названного когда-то «красой Поволжья".
  • Подъём по винтовой лестнице на колокольню собора. Её высота до революции 1917 года была 44 сажени (1 сажень = 2.1336 метра). В настоящее время выше рыбинской только колокольня Петропавловского собора Санкт-Петербурга!
  • Посещение одного из музеев города, экскурсия. О музеях см. в "информации о направлении".

 

Дополнительно перед посещением музея: обед (комплекс, в стоимость не входит, оплата при бронировании). Для тех, кто не обедает, – свободное время в городе (вне автобуса).
Наличие доп.трансфера к автобусу уточнять при бронировании. 


Рекомендации: удобные для прогулок одежда и обувь ПО ПОГОДЕ.

Трансфер из Ярославля в Рыбинск и обратно - без сопровождения, входит в стоимость. 
Сбор групп за 15 мин до отправления автобуса! 

Отправление из Рыбинска: до 15.30 (ориентировочно)


Фирма оставляет за собой право изменять время, порядок проведения экскурсий и заменять пункты программы равнозначными

 

Информация о направлении

О  МУЗЕЯХ*.
Обзорная экскурсия по историческим экспозициям главного городского музея-заповедника, что находится в великолепном столетнем здании бывшей биржи, познакомит с возникновением и развитием Рыбинска – крупнейшего транспортного узла на Верхней Волге. Вы узнаете, почему его называли «житницей страны» и «бурлацкой столицей», услышите о представителях известных купеческих и дворянских фамилий, о традициях, быте и досуге горожан. Понравится всем!

Экспонаты коллекции музея «Нобели и нобелевское движение» раскрывают секреты делового и личного успеха семейства Нобелей, переехавшего из Швеции в Россию в 1837 году. Выставка «Рыбинск-кино-Голливуд» расскажет, как связана с Рыбинском история отечественного и мирового кино, о секретах известных российских кинодеятелей. «Вот это да! Как живые!»,- говорят посетители на выставке «Мировая голография» о животных, исторических персонажах, мифических героях. Объёмные многоракурсные голограммы из разных стран, «живые» копии чудотворных икон и т.д. Экспозиции позволяют узнать много интересного о тех, чьи судьбы так или иначе были связаны с Рыбинском. 

Экспозиция музея Мологского края, - единственного в мире музея затопленного города, располагается в часовне бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря, разрушенного и скрытого водами Рыбинского водохранилища. Посвящена природе, культуре и истории Молого-Шекснинского междуречья и города Мологи. Яркая достопримечательность Рыбинска!

Музей Советской эпохи находится в Доме культуры посёлка ГЭС–14. Оставшийся в наследство потомкам от строителей ВОЛГОСТРОЯ посёлок – настоящий заповедник довоенной эпохи. Местный ДК с колоннами – теперь музей, за дверями которого на трёх этажах размещены очень интересные экспозиции. 

*Список музеев планируется расширять. 

Экскурсоводы  расскажут о прошлом и настоящем Рыбинска, и вам будет понятна любовь рыбинцев к своему городу, которую так хорошо отразила в своем стихотворении "Рыбинск" известный наш историк и краевед Л.М.Марасинова.

Город Рыбинск, город знатный, 
Помнит Русь твои труды,
Вырос гордый, вырос статный
Из дворцовой слободы. 
Порт большой и многоликий 
Волги-матушки реки,
Здесь со всей страны великой 
Собирались бурлаки. 
Славен рыбными дарами,
Русской удалью ловцов, 
Славен хлебными торгами 
Многоопытных купцов. 
Славен биржей и собором 
С золоченою иглой, 
Улиц праздничным убором, 
Изразцов цветной игрой. 
Создан сердцем и руками 
Ярославля младший брат, 
Был всегда богат деньгами 
И талантами богат. 
Город древний, величавый, 
Знает мир твои труды. 
А теперь и новой славы
Собираешь ты плоды!

Документы

  • паспорт гражданина РФ
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет)
  • чек (в случае оплаты наличными)
  • договор на оказание тур. услуг
  • программа тура
  • страховой мед. полис

Для турагентств

Онлайн бронирование

Необходима регистрация

Регистрация партнера

Необходим договор о сотрудничестве

Контакты организатора

Для связи по возникшим по туру вопросам.