Литературная осень – Усадьбы Пушкина, Лермонтова, Куприна (Болдино – Тарханы – Наровчат)

Уникальный тур по усадьбам великих русских писателей и другим замечательным местам Срединного Приволжья! Вас ждут незабываемые впечатления от посещения древнего Наровчата и современного Саранска, уникальных пещер и усадебных парков. Вы насладитесь атмосферой XIX – начала XX веков, когда творили Пушкин, Лермонтов и Куприн

Города отправления транспорта

  • Череповец

    13:00

  • Мытищи

    13:30

  • Пушкино

    14:00

  • Сергиев Посад

    14:30

  • Вологда

    14:30

  • Александров

    14:45

  • Борисоглебский

    15:15

  • Углич

    15:30

  • Грязовец

    15:30

  • Рыбинск

    15:45

  • Переславль-Залесский

    15:45

  • Семибратово

    16:00

  • Пречистое

    16:00

  • Ростов

    16:00

  • Данилов

    16:30

  • Тутаев

    16:30

  • Ярославль

    18:00

  • Кострома

    20:00

  • Иваново

    21:50

  • Владимир

    23:50

18:00 Отправление из Ярославль

ДК "Железнодорожник" (площадь перед ж/д вокзалом Ярославль Главный)

Информация о транспорте и сопровождающем будет доступна после 14-00 накануне отправления

Транспорт:

Сопровождает:

Телефон:

Доп.:

Важно:

Программа экскурсии

1 день

18.00 - отправление из Ярославля от Ярославля Главного (ДК Железнодорожников). Сбор туристов – за 15 минут до отправления. Табличка на автобусе – «Яроблтур. Литературная осень». Гос. номер автобуса и мобильный телефон сопровождающего публикуются на сайте оператора за сутки до отправления.

Ночной переезд в Наровчат (около 700 км.)

2 день

Утром прибытие в Наровчат. Завтрак.

Экскурсия по Наровчату – месту, окутанному древними сказаниями. Это царство легендарной мордовской княжны Нарчатки, крупный центр Золотой орды - город Мокши, малая Родина замечательного русского писателя Александра Ивановича Куприна…

История Наровчата связана с именем не только Александра Куприна, но и Александра Пушкина! Именно здесь жила Александра Петровна Арапова, дочь Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской (Гончаровой). По воспоминаниям современников, она унаследовала от матери нежные выразительные черты лица, много читала, обладала литературным дарованием, переводила с французского, писала очерки и романы, вела дневники. Мемуары Александры Петровны о матери, где она рисует картины быта, описывает характеры окружавших ее с детства людей, вошли в научный оборот, и многие пушкиноведы ссылаются на них в своих работах.

Экскурсия в единственный в России дом-музей Александра Куприна – автора «Гранатового браслета», «Олеси» и других произведений, ставших классикой русской литературы. Несмотря на то, что с Наровчатом связано только детство Куприна, по рассказам матери он уверился в том, что «Наровчат – как Москва, только красивее».

Переезд в Сканово.

Посещение действующего Троице-Сканова женского монастыря. Потрясённый великолепием архитектуры монастыря, памятника зодчества XVIII века, затерянного среди полей Сурского края, патриарх Алексий II назвал Троице-Сканову обитель «жемчужиной России». В монастыре хранится и одна из почитаемых православных святынь – древняя икона Трубчевской Божьей Матери.

Посещение Сканова пещерного монастыря. На территории монастыря есть источник и купальни, а также уникальный для России пещерный комплекс. О происхождении монастырских пещер сложено немало легенд. Считается, что их собственноручно построил монашествующий отшельник Скан – для жизни и служения Богу. Здесь сохранены церковные древнеславянские надписи, а также захоронения святых мощей. Пещеры выполнены в три яруса и содержат около 20 келий разных размеров со сводчатыми потолками, на стенах которых сохранились церковные тексты. Пещеры эти, по заключениям исследователей, по длине превосходят пещерный комплекс Киево-Печерской Лавры.*

*Посещение пещер осуществляется по желанию за дополнительную плату (90 р./чел)

Возвращение в Наровчат.

Обед.

Переезд в Пензу.

Обзорная экскурсия по Пензе, живописно раскинувшейся на высоких холмах. Здесь поэт Денис Давыдов чувствовал себя как на Парнасе, а Петр Вяземский – словно в маленьком Париже. Основанная в 1663 году как крепость для защиты от набегов незваных гостей из южных степей, уже в XIX веке Пенза снискала славу «новых Афин» - здесь буквально кипела светская жизнь, а сам город и окрестности были густо застроены «дворянскими гнездами» семей самых родовитых фамилий России. Здесь жили Суворовы и Воронцовы, Шуваловы и Голицыны, Шереметевы, Куракины, Татищевы, Разумовские… Сегодня Пенза – выдающийся культурный центр и один из самых зеленых и ухоженных городов России, с чудесными видами и многочисленными памятниками.

Во время экскурсии Вы узнаете о судьбах Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, с легкой руки которого Пензу долгое время называли городом Брюхово, и талантливого театрального реформатора молодой советской России Всеволода Эмильевича Мейерхольда, увидите памятники Михаилу Юрьевичу Лермонтову, Виссариону Григорьевичу Белинскому, дом Столыпиных и многое другое.

Размещение в гостинице «Арт-Пенза». Гостиница расположена в санаторно-курортном месте, в 15 километрах от города. «Арт-Пенза» - это современный гостиничный комплекс с развитой инфраструктурой и высоким уровнем сервиса. Красивая природа, искреннее гостеприимство, разнообразие услуг и развлечений сделали комплекс «Арт-Пенза» популярным местом для приятного отдыха. В комплексе есть несколько кафе, в которых вы сможете самостоятельно поужинать.

Свободное время.

*За дополнительную плату вы можете посетить Галерею современного искусства «Арт-Пенза» (400р./чел)

Коллекция галереи насчитывает более тысячи произведений, созданных живописцами и скульпторами со всего мира, участниками Международного фестиваля современного искусства. Экспозиция галереи «Арт-Пенза» ежемесячно меняется. В галерее проходят персональные выставки как уже известных художников, так и молодых авторов.

Все желающие смогут бесплатно самостоятельно посетить уникальные объекты, находящиеся на территории гостиничного комплекса:

-       Музей Симпозиума, открывшийся в 2010 году в рамках Международного скульптурного симпозиума. Основу экспозиции музея ISS составляют живописные работы и скульптуры малых форм.

-       Скульптурный парк «Легенда». В настоящий момент в парке «Легенда» 364 уникальных произведения из мрамора, гранита, дерева, металла, бронзы. Они созданы скульпторами из 72 стран мира. Масштабы и ценность скульптурного парка «Легенда» как значимого культурного объекта страны оценили многие известные деятели культуры и искусства России, Европы и США: главный редактор журнала «Художник» Александр Греков, директор Американского культурного центра при посольстве США в Москве Кора Глейсон, заведующая отделом скульптуры XX–XХI вв. Третьяковской галереи Наталья Розенвассер и многие другие.

3 день

Завтрак. Освобождение номеров.

Загородная экскурсия в Тарханы – имение бабушки Михаила Лермонтова. Путешествие в «страну детства» великого русского поэта. Лермонтовский заповедник в Тарханах – самая знаменитая литературная усадьба Пензенской области. Именно здесь, среди дивных пейзажей русской природы, формировался уникальный талант Лермонтова.

Вы пройдетесь по комнатам барского дома, откроете для себя Лермонтова-художника, очаруетесь красотой уютной церкви Марии Египетской, построенной в память рано умершей матушки поэта, прогуляетесь по старинному парку, где играл маленький Мишенька Лермонтов, побываете в домике ключника, где скрупулезно воссозданы быт и атмосфера жизни крестьян XIX века, и, конечно, посетите склеп Арсеньевых-Лермонтовых – место последнего упокоения поэта.

Обед.

Переезд в Саранск.

Размещение в отеле «Олимпия» 3*.

Свободное время.

4 день

Завтрак. Освобождение номеров.

Обзорная экскурсия по Саранску – столице республики Мордовия, одному из 12 городов проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году, неоднократно становившемуся победителем и призером конкурса на самый ухоженный город России.

Вы увидите монументальный Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова – крупнейший храм, освященный в честь этого святого - великого героя России, адмирала, который в конце жизни долгое время жил в окрестностях Саранска. Во время экскурсии вы побываете на Соборной площади, увидите памятник семье, церковь Иоанна Богослова, комплекс «Пугачевских мест», памятник поэту Полежаеву, Ленинский сквер и многое другое.

Сводное время в центре Саранска.

*За дополнительную плату вы можете посетить с экскурсией Мордовский музей изобразительных искусств имени Степана Дмитриевича Эрьзи (320р./чел)

В музее имени Эрьзи находится самое обширное собрание произведений этого удивительного скульптора. Работая с деревом, Степан Эрьзя, как никто другой, умел выявить таящуюся в этом материале эмоциональность и, сохраняя природную текстуру и объем кавказского дуба и ореха, передать в своих скульптурах весь спектр человеческих эмоций. В коллекции Мордовского республиканского музея изобразительных искусств вы сможете увидеть более 200 произведений всемирно известного скульптора.

Переезд в Болдино.

Обед.

Экскурсия по усадьбе Болдино – вдохновенному Пушкинскому краю, ставшему знаменитым благодаря так называемой «болдинской осени» 1830 года. За несколько месяцев в этой усадьбе Александр Сергеевич написал более 50 произведений. Пушкин посещал Болдино еще дважды – в 1833 и 1834 годах. И каждый раз эти приезды становились для поэта временем вдохновения и творческого подъема.

Вы посетите мемориальный барский дом и хозяйственные постройки, увидите горбатый мостик и каскадные пруды, прогуляетесь по парку, посетите музей сказок Пушкина в доме священника Фиалковского, осмотрите церковь Успения Божьей Матери.

Отправление в Ярославль.

5 день

Утром возвращение в Ярославль.

Турфирма оставляет за собой право менять последовательность объектов в программе с сохранением полного объема экскурсий. Стоимость тура может быть изменена в связи с изменением прейскурантов музеев, транспортных перевозок, гостиниц. Экскурсионная программа может быть заменена на равноценную с предварительным информированием партнеров/туристов.

Размещение

Гостиница «Арт-Пенза» расположена в санаторно-курортном месте, в 15 км.от Пензы. Это современный гостиничный комплекс с развитой инфраструктурой и высоким уровнем сервиса. Красивая природа, искреннее гостеприимство, разнообразие услуг и развлечений сделали комплекс «Арт - Пенза» популярным местом для приятного отдыха.



"Олимпия" 3*- это современный и комфортабельный отель в центре Саранска. Здесь гости найдут все необходимое для того, чтобы почувствовать себя как дома. К услугам туристов ресторан, бар и многое другое. Ваше пребывание в отеле "Олимпия" будет комфортным и удобным и предвосхитит Ваши ожидания!

Документы

  • паспорт гражданина РФ
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет)
  • бланк строгой отчетности в виде турпутевки
  • договор на оказание тур. услуг
  • приложение к договору №1
  • приложение к договору №2
  • памятка по страхованию
  • программа тура
  • памятка туриста
  • страховой мед. полис

Страхование

Все туристы туроператора "ЯрОблТур" при покупке путевки получают памятку по страхованию.

Максимальная сумма страхового покрытия - 50000 руб.

* ПРИЛОЖЕНИЕ * к Правилам страхования от несчастных случаев

Правила страхования от несчастных случаев и болезней

Информация о страховании туристов от 65 лет и старше.

Страховка от несчастного случая действует только на территории РФ.

Фотографии автобусов предоставлены для примера. Автобусов в наличии больше, чем представлено ниже.

Транспорт

Практически все туристические автобусы оснащены DVD, телевизором, кондиционером. Туристические перевозки осуществляются на популярных и качественных туристических автобусах и обеспечивают комфортные путешествия по России, странам СНГ и Европы.

При группе до 30 человек предоставляется транспорт Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог. При группе более 30 человек предоставляется транспорт Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong или аналог.

Для турагентств

Онлайн бронирование

Необходима регистрация

Регистрация партнера

Необходим договор о сотрудничестве

Контакты организатора

Для связи по возникшим по туру вопросам.