В краю святом и дивном! Новый Иерусалим (Истра) - Федоскино

Истра, Ново-Иерусалимский монастырь - один из самых популярных турмаршрутов Подмосковья. Известно, что Иерусалим находится в Израиле. Но у него есть «тёзка» в России. В XVII веке реформатор-Патриарх Московский и всея Руси Никон, очарованный удивительной красотой живописных берегов реки Истры, решил создать «подмосковную Палестину». Замысел удалось воплотить в жизнь. Центром «Русской Палестины» и стал Воскресенский монастырь на холме, получившем название Сион. А потом мы отправимся в Федоскино...

Программа экскурсии

Истра! Богом ты хранима, знак тебе священный дан:

Возле рощ Иерусалима Ты зовёшься Иордан.

 С.Соловьёв,1905

Расстояние Рыбинск-Ярославль-Истра: 405 км

  • Истра. Обзорная экскурсия по Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю. Его архитектурный ансамбль никого не оставит равнодушным, – подобного не встретишь нигде! Вы посетите полностью отреставрированный в 2016 году великолепный Воскресенский собор, задуманный как копия Храма Святого Гроба Господня(церковь Успения Богородицы; Заалтарный обход; Камень миропомазания; Крестовую часть; Гроб Господень (Кувуклия); Галерею ротонды Гроба Господня -1-й ярус). Спуститесь по 33-м ступеням в удивительную подземную церковь св. Константина и Елены, где погребены жена и сын полководца А.В. Суворова, в Гефсиманском саду увидите чудом сохранившийся древний Скит Патриарха Никона, а у стен монастыря - небольшой музей деревянного зодчества.
  • Экскурсия на Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи, где вы увидите, как ничем не примечательный картон превращается в шкатулку, как искусно работают мастера по росписи, посетите фабричный музей с экспонатами, собранными за два века существования промысла. Шкатулочка из папье-маше имела СТОЛЕТНЮЮ гарантию! Могла выдержать даже кипяток, благодаря особому лаку...
  • Дополнительно: обед в трапезной монастыря (уточнять-оплачивать при бронировании, в стоимость не входит). 

 

Маршрут автобуса: Рыбинск-Ярославль-Истра-Федоскино-Ярославль-Рыбинск.

Сбор  групп  за 15 минут до отправления автобуса!

Рекомендации: удобные для прогулок одежда и обувь ПО ПОГОДЕ.

 

Отправление из Федоскино: до 17.30

Прибытие в Рыбинск: 24.00 (ориентировочно)

 

Фирма оставляет за собой право изменять порядок проведения экскурсий и заменять пункты программы равнозначными.

 

Информация о направлении

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь – это не просто храмовый комплекс, сооружения монастыря создавали образ Святой Земли. Башни имеют символические названия: Входоиерусалимская, Гефсиманская и т.д. На окружающих территориях были повторены архитектурно-ландшафтные особенности древней Палестины, их именовать стали, как евангельские. Новым Иерусалимом стал не только монастырь, но и обширная местность вокруг. Ручей, обтекающий монастырский холм - Кедронский поток, окружающие холмы Елеонский, Фаворский и пр., сёла - Преображенское, Назарет, Капернаум. Небольшой женский монастырь неподалёку назвали Вифания. В великолепном Воскресенском соборе воспроизведены подобия Голгофы, пещеры Гроба Господня, места трехдневного погребения и Воскресения Спасителя... Сегодня, возрождённый после разорения военной поры, этот грандиозный духовный центр православия обретает вторую жизнь.

Федо́скинская лаковая миниатюрная живопись масляными красками на папье-маше зачаровывает своим сюжетом и невероятным мастерством исполнения каждого элемента композиции. История старейшего из подобных промыслов началась в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино, где местный купец П.Коробов начал производство лаковых козырьков и киверов для русской армии, а позже перешёл на табакерки, шкатулки и портсигары, украшенные росписью. Их мастера, обученные в Строгановке, делали вручную по технологии, которую Коробов изучил в Германии. И заслужили право ставить на лаковых изделиях клеймо - золотого двуглавого орла. Художники рисовали бытовые сюжеты или копировали известные картины, тогда как в Палехе и Холуе начинали с миниатюрных икон, - стиль рисунка там иной. Благодаря многослойной технологии росписи «по сквозному», когда краска наносится на светоотражающий слой - металлический порошок, сусальное золото, перламутр, изображение получается глубоким и многомерным. Каждый слой лакируют, долго сушат, полируют - процесс может занимать несколько месяцев! Стоимость таких произведений искусства, выполненных по традиционной старинной технологии, очень высока.
Красота и уникальность Федоскинской миниатюры обеспечили ей широкую известность не только в России, но и за рубежом.

 

 

 

Документы

  • паспорт гражданина РФ
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет)
  • бланк строгой отчетности в виде турпутевки
  • договор на оказание тур. услуг
  • памятка по страхованию
  • программа тура
  • страховой мед. полис

Для турагентств

Онлайн бронирование

Необходима регистрация

Регистрация партнера

Необходим договор о сотрудничестве

Контакты организатора

Для связи по возникшим по туру вопросам.