Идет подбор туров
Разделы

В гостях у кочевников (стойбище кочевников, питомник с верблюдами и обед из блюд бурятской кухни). Сергиево-Посадский район.

Хотите почувствовать себя суровым кочевником, узнать, как живут малые народы России, попробовать бузы, бешбармак и кумыс, а также покормить яка и покататься на верблюде? Приезжайте в Хотьково, что под Сергиевом Посадом вместе с Яроблтур!

Программа экскурсии

"В гостях у кочевников" 
(с посещением стойбища кочевников и питомника с верблюдами и обедом из блюд национальной бурятской кухни)

Не думайте, что для этого нужно ехать в калмыцкую степь или сибирскую тундру. На этноферме, которая расположилась на лесной поляне  мир обустроен иначе, чем в любом другом уголке Подмосковья. Здесь небольшой поселок состоит из юрт и чумов, в стойлах обитают необычные животные, к чаю подают масло и соль, а вместо популярных радио-мелодий звучат ритмы шаманских кожаных бубнов, под которые местные жители исполняют древние национальные танцы. Хотите покататься на верблюде, покормить яка и почувствовать себя суровым кочевником, узнать, как живут малые народы России, попробовать бузы, бешбармак и кумыс?

Краткая программа:

07.00 – выезд из Ярославля, переезд в д. Хотьково (Сергиев Посадский р-н).

11.00 – 15.30 – экскурсионная программа, с перерывом на национальный бурятский обед, мастер - классы.

15.30 – отъезд в Ярославль.

 

Информация о направлении

Что же мы увидим?

Хозяева в поселке – люди особые. В единственном на все Подмосковье жилом ненецком чуме хозяйничает настоящая кумандинка Алла в хантыйском костюме и ягушке – национальной одежде ненецких женщин. Она радушно встречает гостей и рассказывает о нелегкой жизни ее дома, угощает северным чаем с чабрецом и листьями брусники и показывает, как протекает быт ненцев и хантов. Хозяин чума - ненец Хадри Окотэтто - учит всех желающих ненецким танцам, песням и особому шаманскому танцу с бубном. Еще тремя дворами поселка заведует морской чукча Умка Кайпанау. Он водит экскурсии по всему парку, заглядывает с гостями в монгольскую и киргизскую юрты, и, конечно, в жилище своего народа – ярангу. Он-то все знает об образе жизни, который ведут чукчи, о том, как изготовить из оленьих шкур нюк и какие сухожилия взять для его прошивки.

Аскетичный быт кочевых народов тяжел, но не лишен изящества и уюта. Расписные столы и табуреты, изображения степной жизни в резьбе по дереву – несущиеся во весь опор кони, ковыль, клубы пыли, завитки облаков и степных трав. А рядом – упряж, разноцветные ковры или шкуры оленей, удобная в походе посуда, из которой приятно есть буузы и пить кумыс или особый степной чай.  Такое угощение не даст замерзнуть даже лютой зимой и напитает силами для долгого степного перехода.

Попадая в этнопарк, можно потерять понятие о реальности. Ведь рядом с северным чумом здесь свободно разгуливают двугорбые корабли пустыни верблюды, подмосковные гуси бегают около ног многочисленных яков и оленей-маламутов, а собаки хаски строго полаивают из своих упряжек на любопытных овец, коз и ослика. И как же радуются все обитатели этого "многонационального" животного мира приезду гостей! Каждый потыкается теплой мордой в вашу раскрытую ладонь, расскажет на свой лад, что предпочитает на ужин, за каким ухом нужно почесать и на каком горбу удобнее прокатиться. И вот уже мечта детства сбывается - здесь можно и покормить дикого яка, и оседлать верблюда, и даже поучаствовать в настоящих шаманских плясках с участниками этнического ансамбля! Всем вместе собраться в круг и поддаться безудержным ритмам, которые унесут в сказочный мир степи и тундры, где научат метать аркан на рога оленя, стрелять из лука, подражать животным и птицам, изготавливать амулеты и хантыйские куклы.

В ходе поездки  в мир историй и детского счастья вас ждут:

- обзорная экскурсия по территории парка с посещением монгольской, киргизской и казахской юрт, чукотской яранги и ненецкого чума;

- подробный рассказ о жизни кочевников и об обитателях парка;

- экскурсия на  ферму с верблюдами, монгольскими яками, барашками, осликом, козами, гусями и северными ездовыми собаками;

- кормление животных.

Звукоподражание животным и птицам тундры, особенности национальных танцев народов Севера, национальные музыкальные инструменты.- мастер класс:

- мастер класс: Изготовление тюркских амулетов из натуральной кожи с традиционным орнаментом своими руками.

- национальный бурятский обед.


Меню:

- салат сезонный.

- буузы (традиционное бурят-монгольское блюдо, мешочек из тонкого теста с говядиной, свининой и бульоном внутри. Приготовлено на пару. 1 шт.+хлеб. Диаметр бузы ≈ 7-8 см).
- чай с хворостом.

 

Документы

  • паспорт гражданина РФ
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет)
  • бланк строгой отчетности в виде турпутевки
  • договор на оказание тур. услуг
  • памятка по страхованию
  • страховой мед. полис

Для турагентств

Онлайн бронирование

Необходима регистрация

Регистрация партнера

Необходим договор о сотрудничестве

Контакты организатора

Для связи по возникшим по туру вопросам.