Идет подбор туров
Разделы

Утес – небольшой уютный курорт. Это идеальное место для продолжительных пеших прогулок по окрестностям, наслаждаясь целебным морским воздухом. Чтобы Ваш отдых был интересным предлагаем ознакомиться с достопримечательностями окрестностей поселка Утес.

Аю-Даг

 

Первое, с чего нужно начать – это гора Аю-Даг. По одной из версий гора могла называться Айя-Даг – Святая гора. Эта версия подтверждается большим количеством разбросанных по всей горе памятников древности (руин храмов, крепостных сооружений, языческих святилищ и т.д.) После нашествия турок гора приобрела сходное по смыслу звучание - Аю-Даг или «Медведь-гора». Она действительно напоминает огромного лежащего медведя. Высота горы более 570м, она выдается в море на 2,5 км.

Кроме основных туристических троп, гора испещрена и другими тропами, менее людными и ведущими на самую вершину, но это уже вариант для азартных любителей крутых восхождений. Для них рекомендуем обязательно брать в поход не только удобную обувь, но и карту. И лучше оставить попытки пройти через хребет Медведь-горы в Артек или выбраться по западному склону на трассу, потому что там опасные скалы и полное бездорожье. Природа на Аю-Даге удивительна и разнообразна. Здесь насчитывается более 600 видов растений, многие из которых уникальны и растут только здесь. Обязательно посетите фисташковую рощу в районе мыса Монастырский и бухты Панаир. Существует также версия, что Аю-Даг – это «несостоявшийся» вулкан. Поднимавшаяся лава так и не вышла на поверхность, образовав гору. В недрах Аю-Дага обнаружено до 20 видов минералов, среди которых: золотистый пирит, черный турмалин, фиолетовый аметист, редкие везувиан и ломонтит. Красива гора и со стороны моря, если подплыть к ней на лодке или катере.

Имение Княгини Гагариной

   

Дворец княгини Гагариной - это небольшой и очень уютный замок Южного берега Крыма. В древности на этом месте стоял греческий маяк. Местность эта называлась раньше Ламбат и находилась во владении гражданского губернатора Крыма А.М.Бороздина. Одна из его дочерей вышла замуж за князя Александра Гагарина. После её смерти Александр Иванович унаследовал семейное имение и женился снова на княжне Анастасии Орбелиани. Счастье супругов оборвалось скоро и внезапно. После убийства князя Гагарина вдова Анастасия обрела вечную скорбь и больше никогда не шла под венец. В память о муже она построила на мысе Плака небольшую церквушку, а немного спустя, в 1902 году – дворец. Строительством руководил знаменитый архитектор Краснов. Княжна Анастасия, в память о любимом муже, вкладывает в осуществление замысла все силы – и душевные, и материальные. Закупаются самые лучшие материалы: итальянский мрамор, немецкая черепица, французские стекла. Дворец на склоне Мыса достроили в 1907 году, в этом же году уходит из жизни и сама княжна. Дворец называют в её честь. В 1990-е годы дворец стал административным корпусом санатория «Утёс». Сейчас он бесплатно открыт для посещения. Здание в стиле модерн прекрасно сохранилось как изнутри, так и снаружи. Если бы не «веселые» черепичные крыши, здание с башенками и узкими окнами больше бы напоминало средневековые постройки. Главный фасад – восточный, он всегда увит виноградом. С западной стороны стоит скульптура княгини Гагариной как символ вечной любви. Простирая руки, она смотрит на дворец, который так и не увидела достроенным...

Скалы Три сестры и Монах

  

Три скалы, находящиеся в море в 50 м от берега друг возле друга, – это сестры. А отдельно стоящая высокая скала напоминает в профиль монаха. Отсюда и название. Здесь много подводных рифов и глубоких впадин, что особенно привлекает подводных охотников и дайверов.

Мыс Плака

 

С оконечности мыса Плака открывается прекрасная панорама на Партенит, Аю-Даг и Кучукламбатскую бухту. Высота мыса 50 метров, протяженность - около 330 метров. С греческого Плака переводится как «плоский камень». Если посмотреть вниз, то можно увидеть выступающие из моря птичьи скалы...

Ближайшая к мысу скала почему-то называется Солдатским хлебом. Еще есть совершенно плоская Кровать, Трезубец Нептуна и наибольшая из всех - скала Монах. С 1947года – мыс Плака имеет статус памятника природы. По геологическому строению мыс очень схож с горой Аю-Даг и сложен из магматической породы и рассеянных минералов. Ученые утверждают, что это творение природы образовалось около 150 млн лет назад. На мысе Плака сохранилась небольшая домовая церковь Гагариных и остатки фамильного склепа. Церковь была возведена в память о погибшем муже княгиней Гагариной под руководством известного архитектора Краснова, прославившегося созданием великолепного Ливадийского дворца

Имение Раевских "Карасан"

  

Карасан – одно из самых красивых мест Южного Берега Крыма. С 1839 года и на протяжении почти восьмидесяти лет имение принадлежало древнему дворянскому роду Раевских. Дворец с элементами мавританского стиля был построен в 1887 году. Сейчас здесь находится один из корпусов санатория.

Во дворце можно полюбоваться неплохо сохранившимися фасадными барельефами, залом с камином, лепными украшениями и предметами старины. Еще один предмет гордости Карасана – это парк, окружающий дворец. Заложенный в 30-х годах XiX века Раевским-младшим, увлеченным и умелым ботаником-любителем, парк по праву стал изюминкой этих мест. В работу по благоустройству парка были вовлечены лучшие ботаники и садоводы того времени. Раевские постоянно расширяли парк, и к началу ХХ века здесь насчитывалось уже более 220 видов деревьев и кустарников. Уникальные и редкие экзотические растения высажены здесь целыми рощами: ливанские и атласские кедры, посадки итальянских сосен и пиний, уникальные и редкие разновидности пальм, аукубы японской, абелии крупноцветковой, мушмулы, фейхоа, олеандра и редкого даже на родине, в Восточной Азии, гинкго двулопастного. При таком огромном разнообразии все выглядит очень гармонично и естественно. Восточную границу парка опоясывает кипарисовая аллея, издавна известная как Пушкинская. «Счастливое полуденное небо, прелестный край, природа, удовлетворяющая воображение», - вспоминал о счастливых днях, проведенных здесь А.С.Пушкин. А мнению классика стоит доверять!
Парк санатория "Утес"

   

Уютный парк-памятник с редкими лавочками и узкими тенистыми аллеями расположился возле санатория Утёс и Дворца княгини Гагариной на мысе Плака. Один из самых старых парков Южного берега Крыма был создан в XIX веке.

Он ровесник Никитского ботанического сада и по-своему уникален в первую очередь удивительной, неповторимой естественностью. Людей здесь обычно немного. Прогулка по крутым аллеям к морю займет не больше часа и подарит приятную свежую прохладу в жаркий день. Парк открыт для посещения бесплатно. На его территории произрастают более 200 разновидностей уникальных растений Средиземноморья, Южной Америки и Японии: лавры, кипарисы, миндаль, гранат, маслины, секвойя, кедр, лавровишня и многие другие.

Дельфинарий в поселке Партенит

   

Алуштинский дельфинарий в Партените, на базе закрытого бассейна санатория Крым, работает круглогодично и рассчитан на 450 мест. Представления с дельфинами дарят своим маленьким и уже «повзрослевшим» посетителям гамму непередаваемых положительных эмоций.читать далее

Самые благодарные зрители на представлении – дети. Поиграть с весёлыми дельфинами в мяч, полюбоваться их грациозными прыжками и художественными «выкрутасами», узнать больше о характере морских млекопитающих (поверьте, они проявляют его, и весьма оригинально даже в ходе представлений), понаблюдать повадки и самим убедиться в уникальных возможностях дельфинов – будет интересно всем без исключения! С октября 2003 года научно-исследовательским центром «Государственный океанариум» здесь проводятся специальные реабилитационные курсы дельфинотерапии. Длительность такого курса – 10 дней, и кроме непосредственного общения с дельфинами включает в себя консультацию с врачом, диагностическое обследование, сопутствующую фитотерапию, фото- видеоматериалы. Совместное ежедневное плавание с дельфинами избавляет от депрессивного и угнетённого состояния, помогает детям с проблемами речевого развития, страхами и неврозами, и это далеко не весь список. Если хотите получить огромный заряд позитива, обязательно посетите дельфинарий.

Парк "Айвазовское" в Партените

  

Парк «Айвазовское», в народе «Парадиз», находящийся на территории лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское» - изумительной красоты место, где гармонично сочетаются сразу несколько стилей садово-паркового искусства.

Здесь нашли воплощение самые смелые дизайнерские решения, а название «Парадиз» парку дали сами посетители! Парк расположен у подножия Медведь горы на крутых склонах амфитеатра между мысом Плака и Тепелер на площади в 25 га. В причудливые и неповторимые композиции здесь собрано более 300 видов деревьев и кустарников. Приезжайте в этот рай, когда магнолии в цвету, когда выбрасывают соцветья многочисленные пальмы, тюльпановое и платочное деревья. Можжевельники, огромные кедры, ажурные сосны, тисы, редкие представители флоры со всего мира заставят вас удивляться, восхищаться и радоваться красоте природы. Многочисленные рукотворные пруды, ручейки, водопады, ротонды и скульптуры создают непередаваемую и очень изысканную атмосферу. В основе всего этого скульптурного пиршества лежат мифы и легенды Крыма, Древней Греции, культуры тавров и генуэзцев, пребывания в Крыму таких великих культурных деятелей как Пушкин, Айвазовский, Мицкевич. Восточный сад и сад Артимиды, Древнегреческая усадьба, классический английский и итальянский сады гармонично сочетаются, создавая весьма живописные уголки. Суккуленты и бонсаи, розарий и сад ароматов...воистину, всё это - настоящая Мекка для человека интересующегося, умеющего ценить подлинную красоту природы и гений человеческого труда.

Поющий фонтан Прометей

  

Цветомузыкальный фонтан «Прометей» находится на территории санатория «Крым» и является своеобразной визитной карточкой курортного поселка Партенит. Учитывая, что первые поселения появились на месте поселка еще в каменном веке, образ Прометей, принесшего огонь людям, весьма уместен.

Интересно, что первоначально планировалась композиция с неким героем, обезглавливающим гидру. Но Прометей в исполнении молодого Церетели победил. По 30-ти сантиметровой модели, вылепленной ним из глины, в 1980 году киевские архитекторы сделали 5-ти метровый фонтан. Обшитая тонким слоем меди, скульптура из железобетона преображается поздним вечером. Вместо огня, из факела Прометея, разбиваясь тысячами брызг и сливаясь с многоцветием струй, наружу вырывается вода. Синхронно сливаясь со звуками музыки, «танцующая вода» колдует и завораживает... Эту феерическую красоту создают тонна воды в час и 280 ламп. Насосам помогают блоки управления струями, которые танцуют синхронно с музыкой. Отдельно включаются струи с подсветкой красного, синего и зеленого цветов. Полюбоваться фонтаном можно ежедневно, кроме понедельника, с 21 до 22 часов.

Музей камня

   

Музей камня находится в Партените на территории санатория Крым. В музее искусства природы, таково его полное название, собрано более четырех тысяч уникальных экспонатов. Инициатор создания и автор коллекции – Александр Кулиш, сумевший заметить красоту там, где другие и не предполагали...

В его коллекции собраны картины из камней и минералов. Оказывается, даже самый невзрачный экспонат может стать настоящим шедевром! Достаточно посмотреть его в разрезе: тут и пейзажи Крыма, и библейские сюжеты, цветы и животные, закаты и рассветы. Это нерукотворные картины самой природы. Коллекционером собрано множество горного хрусталя и самоцветов с Урала, Казахстана и Крыма. Коллекция постоянно пополняется.

 

ДЛЯ ТУРАГЕНТСТВ Онлайн бронирование
Коллеги, обращайтесь за получением пароля для бронирования наших туров в он-лайн режиме на сайте:
Регистрация в онлайн
Для получение пароля необходимо подписать договор о сотрудничестве.
Контакты организатора
Для связи по возникшим по туру вопросам.